中国农业科学院专家团来我县考察藜麦 食用菌产业发展情况

作者: 张开文 来源: 时间: 2018年11月07日 责任编辑: 沈明高

 

 

  11月6日,中国农科院党组书记张合成带领考察团我来县考察藜麦、食用菌产业发展情况,市、县领导周伟、杨德智、高小华、刘舜尧一同考察。 

  为做强做大优特产业,夯实群众脱贫基础,去年以来,县上坚持把培育壮大特色产业作为贫困群众稳定脱贫的关键举措和根本途径,制定龙头企业、合作社、基地建设、农业保险等具体扶持办法,引进实施德青源金鸡、远达藜麦、臣祥菌业等产业扶贫项目,全面推进“三包三公开一挂钩”产业扶贫精准技术服务责任制。发挥高原气候冷凉等优势,着力培育沿川沿山高原绿色有机蔬菜、藜麦、食用菌等特色产业带,全力打造“天祝·中国高原藜麦之都”和“中国北方食用菌之乡”。为进一步延伸藜麦产业链,提高附加值,今年,县上按照推进一二三产业融合发展的思路,已规划实施天祝县藜麦产业园建设项目,建设藜麦种植基地3000亩,配套建设藜麦联合加工车间、分选车间、存贮车间、收粮车间、原粮平仓及相关基础设施。同时,甘肃纯洁高原农业科技有限公司计划打造“远达·大美松山藜麦风情线”,通过藜麦产业的发展,带动农户发展农家乐,建成观光、体验、餐饮、住宿为一体的田园综合体,进一步带动群众增收致富。 

  考察中,考察团先后来到天祝县藜麦种植科技示范基地、天祝臣祥菌业公司食用菌产业化循环经济示范园,实地考察了我县藜麦、食用菌产业发展情况,并对我县立足气候冷凉条件发展藜麦、食用菌产业助推贫困群众增收致富的举措给予了高度赞扬。