李鹏主持召开精准脱贫产业扶贫汇报会

作者: 张开文 来源: 时间: 2018年11月06日 责任编辑: 沈明高

 

  11月3日,县委书记李鹏在县农牧局主持召开精准扶贫产业扶贫汇报会,听取全县扶贫产业培育工作进展情况汇报,安排部署有关工作。县上领导马扎西、高小华、单俊阳参加会议。 

 

  在听取了扶贫产业培育工作进展情况汇报后,李鹏强调,要按照市委的决策部署,立足2019年全县脱贫摘帽目标要求,在产业提质增效上下功夫。要坚持问题导向和目标导向相结合,大力调整农业产业结构,促进广大群众增收致富。要引进龙头企业,扩大种植面积,走“订单+保险”的路子。要在培育新型农业经营主体上下功夫,切实加快现代农业发展。坚持龙头企业带动,重点培育扶持对本地农户带动能力强的龙头企业,要新引进一批产业链条长、产品附加值高、市场竞争力强的农产品加工项目和企业,延长产业链。要在联结机制上下功夫。健全完善农民利益联结机制,推进农民专业合作社规范化建设,全力消除“空壳社”“挂牌社”,提升合作社管理水平,增强合作社带动能力。要建立带村带户机制,作好“龙头企业+合作社+贫困户”、“龙头企业+合作社+村集体+贫困户”“+”的文章。要在发展村级集体经济上下功夫。深入研究各村优势,逐村理清发展思路,多渠道发展集体经济,确保每个贫困村都有集体经济和集体收入。要在做好科技服务上下功夫。抓好一村一名农技员工作,全面提高农业技术服务的覆盖面和水平。要在保障体系上下功夫,全力做好农业保险工作,认真落实“3+1”保险保障体系,为贫困户种养产业提供一揽子风险保障,实现农业保险项目对所有贫困户主导产业全覆盖。要在农产品产销对接上下功夫。认真抓好农业“三品一标”工作,抓好冷链物流体系建设,搞好区域公共品牌,切实推动农业高质量发展。要在担当作为上下功夫。加强学习,学理论、学政策、学技术,把学习研究政策转化为推动工作的能力和水平。要层层担责、层层落实,切实抓好各项工作落实。要做好冬谋夏干工作,及时做好2019年产业发展项目的谋划和前期准备工作,为2019年全县脱贫摘帽打下坚实的产业基础。 

 

  县委副书记、县长候选人马扎西强调,产业是实现脱贫摘帽最重要的支撑。当前,脱贫攻坚已进入攻坚期,相关部门一定要统一思想,切实提高对产业扶贫重要性的认识。要高度重视龙头企业的引进和扶持带动,做好基础性工作,加大推进力度。要提高政治站位,加强执行力,抓好产业扶贫工作落实,确保市委、县委各项决策部署落到实处。要加强班子建设,以上率下,树立真抓实干的作风。要瞅准市场,超前谋划,切实做好产业扶贫、合作社建立的指导工作。要加大招商引资力度,以龙头企业带动富民产业发展。要务求实效,抓好工作落实。要抢抓支持藏区“两州一县”扶贫政策机遇,加大项目争取力度,推动产业稳定发展。要查找产业扶贫中的短板和不足,以问题为导向,逐一分析研究,精准施策,确保扶贫攻坚工作取得实效。