县上举办第21届推普宣传周启动仪式

作者: 来源: 时间: 2018年09月14日 责任编辑: 沈明高

 

  为提高广大市民对于推广普通话重要性的认识,激发大家讲普通话,写规范字的热情,9月13日县上举办第21届推普宣传周启动仪式省政协教科文卫体委员会副主任张怡静,市政协办公室副调研员刘珺出席仪式。县委常委、副县长、县语委主任汪佐秀作动员讲话。 

  县语委各成员单位负责人及语委专干,城区学校师生1千余人参加仪式。仪式结束后,进行“说好普通话,迈进新时代”万人签名活动。 

  多年来,我县始终坚持把语言文字工作摆在重要位置,认真贯彻国家语言文字法律法规和省市规范性文件,坚持以城市为中心,以学校为基础,以党政机关为龙头,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口,带动全社会普及普通话、使用规范字。注重全方位、多角度地宣传语言文字工作,做到了电视有影像、报纸有文字、网络有痕迹。目前,普通话已成为我县各级各类学校的教学用语,“努力学说普通话,积极使用规范字”已成为我县广大市民的新风尚。 

  活动要求,本届推普周要以党的十九大精神为指导,围绕“说好普通话,迈进新时代”这一主题,全面贯彻执行国家语言文字法,坚持“建设、推广、监管、服务”的工作原则,充分认识推广国家通用语言文字在促进我县创建文明城市,助推经济发展,助力精准脱贫等方面的重大意义,切实增强提高国家通用语言文字普及程度和应用水平的责任感、紧迫感和使命感。在开创中国特色社会主义新局面的伟大进程中和在脱贫攻坚、积极创建文明城市以及全面建设小康社会的良好氛围中,大力推广使用普通话,为中华民族的伟大复兴、为中华民族优秀文化的传承发展做出积极的贡献。 

  仪式上,宣读了“推广普通话助力文明城市创建倡议书”散发推普宣传材料