“莓”好生活在眼前——记全市脱贫攻坚产业典型天祝县绿莹种植专业合作社

作者: 李卫泰 来源: 武威日报 时间: 2018年09月10日 责任编辑: 蔡合清

  9月3日,秋高气爽。笔者走进全市脱贫攻坚产业扶贫优秀农民专业合作社——天祝县绿莹种植专业合作社,工人正在对日光温室进行升级改造,一派火热的施工场景。

  “前几天阴雨连绵,耽搁了施工进度。现在赶着天气好,正在加班加点完成升级改造。”绿莹种植专业合作社负责人李学章介绍,县上补助110多万元,对合作社的4座日光温室进行升级改造,打造现代层架式无土栽培设施农业。这些日光温室改造后,施肥、浇水、控温等都将实现自动化。

  今年初,李学章到山东烟台的草莓种植基地考察学习,在众多草莓品种里引进了适宜天祝生长的红颜、甜查理、甜宝等草莓新品种,在育苗大棚里培育,现在已经茁壮成长,下一步准备在现代层架式无土栽培日光温室里试种。“红颜产量高,甜查理抗病性强,甜宝口感好。经过培育试种,这些草莓新品种都适宜在天祝生长。”李学章说。

  2014年,李学章在华藏寺镇阳山村一组流转了108亩土地,建起36座日光温室,发起成立天祝县绿莹种植专业合作社,吸引周边50多户农户加入合作社。

  “由于技术不过关,棚里刚开始种植的西红柿和辣子,不管施肥多厚、浇水再多,长势就是不好,还生病。”李学章告诉记者,为保证日光温室产品质量和效益,解决种植技术难题,合作社邀请县上农业技术人员入棚指导,并长年聘请专业技术人员“精耕细作”,不到两年,日光温室内十多个蔬菜、水果品种长势喜人,硕果累累,品优质美,深受当地和周边消费者的青睐。2015年,合作社注册了“雪山绿莹”品牌。2017年,合作社产值达80万元,解决农村富余劳动力2000人次。

  何金莲是华藏寺镇阳山村一组贫困户,她家13亩地流转到合作社,一年土地流转费用2600元,闲暇时间她到合作社上班,每天工资80元,一年下来也有2万多元的收入。“在家门口就能挣到钱,多好啊。”何金莲高兴地说。

  “天祝气候冷凉,病虫害少,特别适宜草莓生长,采摘价格每斤能达到15元到20元。”李学章说:“这几年,休闲农业发展得如火如荼,我们看准草莓的市场经济效益比较好,进行了大面积推广种植。每年1至8月,带着孩子来棚里采摘草莓的客人络绎不绝,今年,合作社种植草莓收入达30多万元。”

  李学章说:“今后,我们将扩大生产规模,将合作社打造成以草莓采摘为主,杏子、树莓和其它果蔬采摘为辅的现代农业休闲采摘示范园区,带动更多农户加入合作社,脱贫致富奔小康。