全国工商联调研组来我县调研“万企帮万村”精准扶贫工作

作者: 来源: 时间: 2018年08月10日 责任编辑: 沈明高

 

  8月8日,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军带领全国工商联调研组来我县专题调研“万企帮万村”精准扶贫工作。全国工商联扶贫与社会服务部副部长王力涛、省工商联副主席柴绍豪,省扶贫办副主任顾建成,市委统战部副部长、市工商联党组书记杨贵才,县委常委、组织部部长刘景鹏,副县长刘舜尧一同调研。 

 

  调研组先后实地调研了远达集团藜麦种植基地、三洋盛生物工程公司、臣祥菌业科技公司、天禾生物科技公司、乌鞘岭国际滑雪场、雪峰源农产品开发公司等地。每到一处,都详细询问当地农民收入、企业生产经营、企业参与产业扶贫等情况。 

 

  座谈会上,调研组听取了天祝县脱贫攻坚工作情况的汇报,与在场的企业家、专家进行了座谈交流,并对我县藜麦、食用菌、高原夏菜等产业的发展给出了具体的指导意见。调研组认为,天祝县在深入实施精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁、三保障”和现行脱贫标准,扎实开展“绣花”式扶贫,精准落实“五个一批”和“一户一策”脱贫措施,狠抓脱贫攻坚实施方案落实,着力改善农村基础条件,加快推进易地扶贫搬迁,培育壮大富民增收产业等方面得了阶段性成效。调研组要求今后要在企业参与扶贫方面、在精准度上下功夫,要深入挖掘社会扶贫的巨大潜力,形成社会各界力量参与精准扶贫的深厚氛围。 

  曲天军强调,“万企帮万村”精准扶贫工作是一项系统工程。中央高度重视该项工作,已将其纳入整个脱贫攻坚工作部署,工商联系统和广大非公有制企业既要积极参与,又要注意工作方法。天祝县要充分调动民营企业的积极性、掌握扶贫的精准性,搞好企业与贫困村、贫困户及扶贫办相关数据链接,建立好、完善好“万企帮万村”行动台账,指导企业及时录入帮扶情况,积极引导动员更多企业参与到精准扶贫行动。天祝县要积极打造以藜麦、食用菌、高原夏菜等为主的特色产业,形成具有特色的产业群,带动农牧民群众脱贫增收,保障扶贫攻坚战取得胜利,实现全面建成小康社会的目标。