张发基在宽沟工业园调研重点工业项目建设进展情况

作者: 来源: 时间: 2018年08月08日 责任编辑: 郑成祖

  8月1日,县委书记张发基深入到金强工业集中区宽沟工业园调研重点工业项目建设进展情况,并现场办公协调解决项目建设中存在的困难和问题。他强调,各有关乡镇、部门要统一思想,密切配合,进一步增强责任感、紧迫感,强化服务意识,积极主动地搞好对接,严格落实责任,科学组织调度,集中力量解决制约工程项目建设进展的关键问题,确保项目建设按照时间节点向前推进。县上领导高小华、徐兴平、宋卫信及金强工业集中区管委会、县委办、工信、科技、林业、环保等相关部门负责人参加调研。
  天祝宏氟锂业科技发展有限公司锂电池新材料产业园是一个集锂电池新材料研发、生产、销售为一体的高科技项目。2016年6月入驻金强工业集中区宽沟工业园,占地面积204亩,计划总投资10.33亿元,建设集新一代锂盐二氟磷酸锂、二氟碳酰亚胺锂、锂电池电解液、锂离子电池用氛代系列添加剂、锂离子电池用正极材料纳米石墨烯磷酸铁锂、负极用石墨产品等为一体的电池新材料产业园,着力打造绿色环保产业园及储能实验基地,实现新能源材料的绿色循环利用。项目分三期建设,一期主要建设集团总部办公楼、六氟磷酸锂电解质厂房及自动化生产线及新一代锂盐二氟磷酸锂、二氟磺酰亚胺锂等新型锂盐开发生产项目;目前,一期工程已完成5040平方米钢结构甲类、丙类两栋厂房,各项设备安装平台已建成;钢结构办公楼主体已完成,现正在进行门窗安装及水、电、暖等附属设施的完善;公用工程房、消防水池及事故处理池已建成;CNG天然气露天减压站设备已安装,供排水、供电管路铺设已完成。下一步主要进行办公楼、公用工程房、消防水池事故处理池的收尾工程、厂区地面硬化、绿化等工程,预计于8月底前完成全部土建工程。所有设备安装工作将在8月底完成。一期工程自去年10月开工以来已完成投资8600余万元。根据项目总体进度,预计9月底即可建成,10月底投入试生产。
  在实地调研了项目建设进展情况后,张发基要求,相关部门要加强协调,积极做好项目推进中各项保障工作,及时解决项目推进中的困难和问题,确保项目顺利推进。各企业要积极建设绿色厂房,加强厂区及园区的绿化美化,打造花园式工厂、花园式园区,提高企业自身和园区品位。要牢固树立质量意识和安全意识,严把工程质量关,狠抓安全生产责任落实,真正把项目打造成精品工程、安全工程和放心工程。要坚持高标准规划、高水平建设、高质量管理,克服困难,全力以赴,把握当前施工有利时机,倒排工期,进一步加快建设进度,力争早建成、早投产、早达效。
  张发基强调,各级各部门要牢固树立绿色发展理念,严格落实环境保护责任,牢牢坚守安全环保生命线,提高环保标准,加强安全监管,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的现代产业发展道路,留住天祝的青山绿水;要切实增强服务意识,优化发展环境,主动与企业沟通对接,真心实意帮助企业解决困难,为企业生存和发展创造良好的社会环境;要进一步完善园区基础设施,不断优化园区投资环境,提升园区承载能力;要大力推进标准厂房建设,节约集约用地,不断做大做强园区经济,为推动产业集聚区持续健康发展和全县经济社会发展注入源源不断的活力与动力。
  调研中,张发基还就做好申报省、市级工程中心、技术中心、重点实验室和锂电池废旧回收等工作提出了指导性的意见建议和具体要求。