天祝着力提升发展党员质量

作者: 郭福海 来源: 武威日报 时间: 2018年07月12日 责任编辑: 蔡合清

  今年以来,天祝县为从源头上保持党员队伍的先进性、纯洁性,严格执行发展党员工作规程,把牢关口,不断提升发展党员质量。

  该县坚持把政治标准放在首位,严把党员入口关,结合实际,列出政治不合格具体清单,坚决把政治不合格的人拒之门外。建立入党申请人、积极分子、发展对象动态管理台账,客观分析研判党员队伍现状和变化趋势,分级制定发展党员指导性计划,做到精准到人、科学合理。严格执行发展党员工作规程,建立健全发展党员全程纪实档案,按照 “一人一档、一事一记、一步一审”的规范要求,对发展党员工作的每个阶段、每个环节进行详细记载。注意发展党员向产业工人、青年农民、高知识群体、少数民族和非公有制经济组织、社会组织倾斜,更加重视在农民工、劳务派遣工中发展党员。实施优秀青年农民培养工程和入党积极分子接续培养工程,确保每个贫困村每两年至少发展1名青年农民党员、“两新”领域发展党员占比高于上一年度。结合推进党支部建设标准化工作,采取经验交流、情景模拟、案例分析、现场观摩等方式,加强基层党组织书记、组织委员、组织员业务培训,使工作人员不但准确掌握党章和《细则》《规程》等有关规定,而且会运用、能把关。进一步严肃工作纪律,防止出现弄虚作假、“带病入党”、“人情党员”等违纪违规问题。