天祝强化村务监督深化基层治理

作者: 王拉毛尚 来源: 武威日报 时间: 2018年07月05日 责任编辑: 蔡合清

  天祝县建立健全制度机制,大力加强村务监督工作,落实村干部岗位责任制,确保抓党建促脱贫各项工作措施落到实处。

  该县围绕村务监督委员会职责权利义务和职能的发挥、“三资”管理、村务财务公开等重点内容,对176个村的村监委主任进行了培训,提高了村监委会成员的履职能力。制定《天祝县村务监督委员会工作制度》,明确了村监委实施监督的内容、程序和步骤,使村监委开展工作有了明确的依据。村务监督委员会依法认真审查村务公开各项内容是否全面、真实,公开时间是否及时,公开形式是否科学,公开程序是否规范,并及时向村民会议或村民代表会议报告监督情况。同时,建立健全村务情况分析、村务监督工作报告、评议考核等制度,进一步规范了村务监督委员会工作。村务监督委员会的建立,对集体经济组织村务、财务监督起到了积极作用,切实维护了村集体和广大村民的利益,赢得了广大农村群众的信任和支持。