张发基调研南阳山片产业培育发展情况并主持召开产业发展推进会

作者: 来源: 时间: 2018年05月11日 责任编辑: 郑成祖

  5月10日,县委书记张发基深入到松山镇调研产业培育发展情况,并主持召开南阳山片产业发展第九次推进会。他强调,各级各部门要认清当前产业发展所面临的问题、形势和机遇,进一步解放思想,转变观念,加强政策学习、运用,坚定信心,切实把产业扶贫摆在突出位置,积极整合资源,全力做好产业扶贫大文章。县上领导高小华、孟寿堂、吴景明及县委办、发改、财政、农牧、国土、交通、环保、工业园区管委会、松山镇等相关部门和乡镇负责人参加会议。
  张发基在松山镇食用菌产业园等实地调研和听取有关情况汇报后,主持召开了南阳山片产业发展第九次推进会。
  张发基强调,各级各部门要进一步解放思想、转变观念,加强对中央、省、市文件精神和政策、规定的学习、理解,吃透精神实质,提升结合实际推动发展的能力,努力推动产业健康快速发展。要创新思维,加大扶持发展龙头企业力度,培育特色优势产业,进一步壮大县域经济。要尽快研究出台支持壮大龙头企业的实施意见和编制六大产业规划,明晰政策,支持壮大龙头企业发展。要认真梳理、归纳和整理金融支持政策,有效解决产业发展资金和金控公司扶持发展的问题。要加快市场建设,着力解决小农户与大市场的矛盾。要认真解决好“两州一县”脱贫攻坚实施方案中涉及天祝有关市场建设的内容,切实加快南阳山一、二、三产业融合发展基础设施建设。要加大龙头企业招商引资力度,努力提升产业发展水平。要扶持发展好现有企业,解决好企业在用水、用地、用电等方面的困难和问题,帮助企业尽快达产达标。要按照资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”要求,进行利益联结,努力推动贫困群众增收致富。
  张发基强调,要解决好藜麦产业发展中的困难和问题,确保5月底完成30000亩种植面积任务。要抓好股份合作相关内容的落实,解决好藜麦产业园建设的相关事项及企业用地、用电、用水等问题,全力以赴,加快进度,确保项目尽快落地建设。要加强衔接沟通,解决好中国农科院、中国藜麦协会、省农科院品种试验示范、推广的问题。同时,要协助甘肃远达集团筹办好天祝中国藜麦协会论坛。要扩大电商规模,努力提高电商服务水平。要加大巧红绣产品包装、新产品研发和宣传推介力度,努力拓宽产品销路。要加快田园综合体建设和松山古城规划编制工作进度,以民宿旅游为重点,抓好“千合农庄”相关工作,努力打造“生态农业+生态旅游”有机结合,“公司+合作社+农户”合作共赢,“农业+田园+民宿+园艺+旅游+互联网+电商”线上线下集约化发展的模式。
  张发基强调,要转变作风,抓好各项工作落实。要养成学习思考的习惯,养成对已定工作抓落实、问进度、看效果的习惯。要养成谋划项目、争取资金、干出亮点的习惯。要养成廉洁自律、洁身自好的习惯。要提高站位,树牢“四个意识”,加强对党的知识的学习,健全规范基本制度,加强党的建设,为推动经济健康发展提供坚强有力的组织和制度保证。
  推进会前,张发基还深入到宽沟工业园区就部分工业项目建设进展情况进行了调研,并就做好项目建设、加大招商引资力度、助推全县经济健康平稳发展提出了具体的指导意见。