张发基调研指导金鸡产业扶贫项目前期有关工作并主持召开项目建设指挥部第一次会议

作者: 来源: 时间: 2018年04月11日 责任编辑: 郑成祖

  4月5日,县委书记张发基深入打柴沟镇调研指导金鸡产业扶贫项目选址等前期有关工作,并主持召开了项目建设指挥部第一次会议。县上领导高小华、杨成国、张生兴、汪佐秀、单俊阳及县委办、农牧、国土、环保、教育、交通、林业、水务、电力等相关部门负责人参加调研。
  张发基一行首先来到打柴沟镇深沟村,实地调研了金鸡产业扶贫项目实施地块面积、地形地貌、水资源、交通和电力条件等情况。
  随后,张发基主持召开了天祝县德青源金鸡产业扶贫项目建设指挥部第一次会议,讨论了项目前期准备相关事宜,听取了各相关部门和乡镇负责人就项目建设的意见建议和表态发言。
  会议指出,“金鸡”产业扶贫项目是脱贫攻坚的大事,是省委、省政府出面邀请北京德青源公司在甘肃作为国家农业部扶贫模式推广的项目。目前,全县28个深度贫困村,其中打柴沟镇就占到了8个,接近三分之一;德青源公司入驻后,再加上雪峰源、天禾等企业的带动,将会进一步加快贫困群众脱贫增收的步伐。
  会议要求,相关部门、乡镇要抓住金鸡产业扶贫机遇,结合三变改革的要求,坚定信心,做好项目建设相关工作。规划建设和资金保障组要按照工作职责要求抓好地块测绘、施工用水用电、设计监理等工作的对接。要按照时间表、作战图、规划图,倒排工期,加快进度,尽快开展工作。要创新工作方式方法,做好群众工作。要依据相关规定和政策标准,算好经济账、算好长远账,让群众放心,让群众支持。要按照教学要求,提前规划,搞好调研,做好学生家访及学校改建搬迁工作。
  会议强调,农业的发展要靠龙头企业,在我县即将实施“金鸡”产业项目工程,是带动全县贫困群众脱贫致富的一项重大扶贫工程,是县委、县政府下定决心要干成的富民产业项目,各有关部门、乡镇要高度重视,抢抓机遇,全力配合,大力支持,切实加快前期工作;要尽快成立或确定国有公司承担项目建设任务;要切实做好项目水、电、路等基础配套服务工作及地貌整治等前期工作,根据项目实施方案,细化工作任务,强化举措,确保项目及时顺利落地,为助力脱贫攻坚和服务县域经济发展贡献力量。
  据了解,北京德青源公司金鸡产业扶贫项目是省、市、县重点引进实施的产业扶贫项目,项目预计投资1.79 亿元,项目建成后,预计可解决400人就业,间接收益带动4000多人脱贫,将对我县加快富民产业培育,打赢脱贫攻坚硬仗起到积极的促进作用。为全力协调解决好项目推进中的各类困难和问题,确保项目早日开工、如期建成,县上成立了由县委书记任总指挥、县政府主要领导、县委、县政府分管领导任副总指挥的天祝县德青源金鸡产业扶贫项目建设指挥部,指挥部下设规划建设和资金保障、协调联络、政策与服务对接等工作组,并按照各自职责开展工作。