天祝狠抓贫困妇女创业就业

作者: 李卫泰 来源: 武威日报 时间: 2018年03月10日 责任编辑: 蔡合qing

  去年以来,天祝县通过举办“双创”大赛,提高广大妇女创新创业意识,辐射带动妇女手工艺品向产业化发展。

  该县注重“陇原巧手”培训助力精准扶贫,不断拓展手工技能培训渠道,大力开展陇原巧手培训工作,先后举办“陇原巧手”手工艺品骨干和手工技能培训班14期,对全县215名骨干和740名贫困妇女进行手工串珠、绣球、丝带绣等技能培训,组织巧手骨干赴庆阳、陇南示范点观摩学习,帮助她们转变致富观念,不断扩大巧手培训的覆盖面。有效强化“陇原妹走出去”“巾帼家政脱贫干起来”的精准扶贫有力举措,先后组织17名贫困妇女赴北京参加爱心月嫂、34名妇女赴兰州参加巾帼家政服务员等培训,接受专业化的育婴师、家政服务员、养老护理等专业培训,提升贫困妇女综合素质和就业技能,先后在哈溪、大红沟、祁连、旦马等乡镇开展劳务品牌家政服务员培训,培训家政服务员300名,提升贫困妇女综合素质和就业技能。目前,已有8名妇女在北京、12名妇女在兰州从事家政工作。

  同时,该县在松山镇实施天祝县巧红绣手工艺品培训中心项目,建成集培训、展销、电商一体的手工艺品示范基地;创建省级“陇原巧手”示范基地1个,获得扶持资金5万元,创建县级“陇原巧手”示范基地4个;推动产业结构转变,争取资金10万元在天堂镇业土村建成贫困妇女中药材种植基地1个;先后组织32名妇女电商带头人参加天津和县内的电商培训,组织10名妇女赴庆阳市岐黄文化传播有限公司、陇南市电子商务产业孵化园等观摩学习,建成42家贫困村电商网店,推送手工编织产品18类1200多件。