借力电商拓富路

作者: 张海涛 来源: 武威日报 时间: 2018年02月13日 责任编辑: 郭红

  “通过参加培训班,我学到了不少电子商务的新知识和操作技能。我要把这些知识应用到实际中去,让咱们的农特产品走出大山。”近日,天祝县商务局、县妇联联合举办了天祝县“陇原巧手”电子商务培训班。松山镇鞍子山村的袁什芬参加培训后,深有感触。

  天祝县充分发挥电子商务在精准扶贫中的平台和载体作用,深度融合联动,推进宽带网络、物流配送等设施向贫困村延伸,支持农产品企业加大技术创新投入,对“陇原巧手”刺绣作品、红提葡萄、白牦牛肉、羊肉、虫草鸡、高原夏菜等农特产品进行深加工,积极开展线下宣传,扩大线上销售基础,拓宽特色农产品销售渠道。进一步加大对电商扶持力度,发现、筛选、培育一批有能力、有基础、有愿望的电商企业,进行精准扶持、重点帮扶。围绕精准扶贫政策、电子商务操作、网络市场营销、物流配送等内容,采取“线上+线下+考察”的培训模式,逐步加大电子商务的宣传和培训力度,多层次、多渠道开展精准式电商培训,发现培养一批优秀电商青年和干部。积极整合供销、农行、邮政等相关部门在农村的服务网点,支持物流企业在农村建立配送门店、快递服务点,利用已建配送中心、乡镇商贸中心、农家店基础设施和物流网络,发展面向乡村的快递物流,探索解决乡镇到村“最后一公里”快递配送问题。至目前,全县有各类电商网点280家,完成交易额6500万元。

  “你看,这是我们这个月卖出的妇女们亲手编织的荷包、鞋垫、枕套、十字绣等作品,很受客户欢迎。”甘肃金农商电子商务科技有限公司负责人陈俊璋为记者展示该公司淘宝网店,他说:“现在我这个网店已卖出各类刺绣产品10余种,实现销售额15万元。下一步,我们将继续扩大农特产品经销范围,为更多贫困农户出售农特产品排忧解难。”

  通过发展电子商务,让“久待闺中无人识”的土特产借助互联网被外界了解熟知,让这些带着泥土气息的土特产变成了城里人热捧的“稀奇货”,真正把农村丰富的资源变成了财富。