县上召开2017年度乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议大会

作者: 来源: 时间: 2018年01月28日 责任编辑: 郑成祖

  1月27日,县上召开2017年度乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议大会,对乡镇党委书记和县直部门党组(党委、工委)书记抓基层党建工作进行述职评议,对今后基层党建工作进行安排部署。县委书记张发基在讲话时强调,全县各级党组织要结合这次述职评议工作,坚持问题导向,认真梳理分析,建立问题台账,抓好整改工作,做到改一件、成一件。同时,要进一步落实党建责任清单、问题清单、任务清单和整改台账,以严格细致的责任落实,确保各项工作任务能够落地见效,为建设生态美、产业兴、百姓富的幸福美好新天祝作出新的贡献。县委副书记、县长王英东主持会议,市委组织部部务委员刘涛指导会议,县上领导高小华、赵文洪、杨成国、张生兴、俞中山、汪佐秀、白永盛、胡兆勇、王洪涛、徐兴平参加会议。
  会上,19个乡镇、3个单位的党组织书记进行了述职,14个单位的党组织书记作了书面述职。张发基对各乡镇党委书记的述职逐一进行了点评,联系乡镇的县委常委分别进行了点评。大家的点评既点出了各乡镇党建工作中的特点亮点,也指出了存在的问题和不足,并从不同角度提出了改进工作的思路和措施。
  就如何做好当前和今后一个时期的基层党建工作,张发基强调,全县各级党组织要全面落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。要把牢根本政治责任,严肃党内政治生活,切实强化理论武装。要坚持正风肃纪,牢固树立群众至上、大抓基层、实践第一、从严从实干事创业“四个导向”,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。要牢记作风建设永远在路上,持续保持惩治腐败的高压态势,扎实开展“不落实”专项整治,着力营造风清气正的政治生态。要深入推进“三纠三促”专项行动,坚决纠正不担当不作为和弄虚作假问题,促进中央和省委、市委、县委决策部署落实,促进全县经济社会平稳健康发展,促进党员干部作风明显好转。
  张发基强调,要以提升组织力为重点,推动基层党建工作全面进步全面过硬。要突出政治功能,按照习近平总书记提出的支部建设“五条标准”,实施战斗堡垒建设工程,全面提升党支部的组织力。要抓好带头人队伍和基层党员干部队伍建设。要坚持分类指导、整体推进,突出产业富民、党建引领、系统谋划,统筹推进各领域基层党组织建设。要切实抓好责任落实,推动全面从严治党各项任务落地见效。要系统谋划,凝聚合力抓党建,真正把“一岗双责”扛在肩上、抓在手上;要强化责任担当,严格考评问责,从严从实抓好工作,确保每项工作都能抓出成效。
  王英东就贯彻落实好会议精神强调,要认真梳理,建立台账,突出抓好问题的整改。要抓好责任和压力的传导。要从严从实做好各级党组织书记述职评议工作,要严格审核述职材料,严肃点评存在的问题,严明整改的纪律,确保全覆盖、述的真、评的实、考核结果用的严。要抓好基层党建工作各项重点任务落实。要加强学习,深刻领会会议精神,抓好贯彻落实。
  刘涛在讲话时对我县基层党建工作给予了充分肯定,他说,各位党组织书记述职讲成绩实事求是,谈问题不躲不绕,措施切合实际。县委书记、各位常委的点评中肯到位,评价成绩客观公正、指出不足切中要害、提出的要求明确具体,充分体现了天祝县委对基层党建工作的高度重视和抓党建的政治担当和责任担当,有效传导了抓党建工作的责任压力。刘涛要求,要提高政治站位,切实增强抓好基层党建的责任感和使命感;要聚焦脱贫攻坚,把基层组织建设同脱贫攻坚工作紧密结合起来;要抓好问题的整改落实,补齐基层组织建设的短板弱项。
  会上,2个部门党组书记作了表态发言;会议还对党组织书记抓基层党建工作进行了民主评议。
  县委委员、候补委员;不是县委委员、候补委员的县人大、政府、政协在职党员领导干部,县基层党建工作领导小组成员单位主要负责同志;乡镇党委书记、副书记、副科级组织委员兼党建工作站站长、部门党组(党委、工委)书记,其他科级单位和部分社区党组织负责人;部分“两代表一委员”和基层党员群众代表参加会议。