党报送到小山村

作者: 范武平 来源: 武威日报 时间: 2017年12月06日 责任编辑: htl

  东大滩乡边坡沟村位于天祝县毛毛山北麓,这里山大沟深,耕地多为干旱山地,经济结构比较单一,文化生活更是单调、贫瘠。

  去年以来,市工商联会员企业——武威天一集团积极投身全市“百企帮百村”精准扶贫活动,为边坡沟村捐赠了12盏太阳能路灯,为2名贫困大学生发放了助学款,为村民发放过冬棉衣140多件。今年,天一集团了解到该村村民在村委会学习缺少桌椅板凳,更缺少书报党刊。集团负责人认为,扶贫更需扶志,振作信心才能根除贫穷。于是,在报刊订阅的时间,决定给每户村民送一份党报。

  近日,市工商联、天一集团负责人冒着严寒来到该村,在捐赠价值2万元的桌椅板凳后,又为村里15名党员订阅了2018年度《武威日报》15份,为19户贫困户订阅了2018年度《甘肃经济报》19份。

  在村委会的小院落里,市工商联、天一集团工作人员还带来了一部分今年的《武威日报》供村民们阅读。记者看到,不少村民在翻阅《武威日报》时,从一版最新的党的十九大精神解读,到二版的地方新闻,尤其看到有关天祝县的宣传报道,村民们格外注意,纷纷询问有没有咱东大滩乡边坡沟村的新闻?

  “爱心企业为咱们村民送报纸,以后村民可以看到最新的报纸,心里甭提有多高兴。”边坡沟村一组党员赵天太如是说。

  “村民手里有份党报,闲暇时看一看,及时了解党的方针政策及国内外发生的大事、当地的新鲜事,从而充实了他们的精神生活。”东大滩乡党委书记李发栋说,把党报送到基层群众手中,更能发挥党报传播正能量的作用,确保党的声音迅速直达农村。

  边坡沟村党支部书记李尕妹看了《武威日报》后表示:“去年,天一集团为村上送来太阳能路灯,点亮了山乡路;今年,又给村民订阅报纸,让党报指引致富路,村党支部一定引导村民读好党报、学好政策。”

  在边坡沟村村委会送完报纸,市工商联、天一集团负责人又带着党的十九大报告读本和部分《武威日报》登门慰问了部分老弱病残村民,并向他们宣讲了党的十九大坚决打赢脱贫攻坚战的具体内容,鼓励他们坚定生活的信心,早日脱贫奔小康。

  “治贫先治愚,扶贫先扶智。”天一集团副总裁江鑫告诉记者,农村群众看党报是大事,它关系到党的路线、方针、政策在农村的传播,关系到群众的政治权益和利益诉求的保障,赠送党报是送“精神食粮”,也是企业应尽的社会责任。