让十九大精神在牧场落地生根

作者: 李卫泰 王春才 来源: 武威日报 时间: 2017年12月05日 责任编辑: htl

  “五年来,牧区的变化确实大,我们的日子越来越红火了!”天祝县毛藏乡各村组牧民在聆听了乡党委党的十九大精神宣讲小分队宣讲后纷纷感慨。立冬前后,毛藏乡党委党的十九大精神宣讲小分队徒步十几公里,分赴毛藏、华山等村各牧场,将党的十九大精神宣传到牧民家里,使党的十九大精神在牧场落地生根。

  党的十九大报告指出:“五年来,人民生活不断改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。”在毛藏乡华山村,一条水泥通村道路蜿蜒深入大山深处,便捷的交通让当地纯天然的牛羊肉远销到四面八方,成为了当地牧民的致富路。目前,华山、毛藏、大小台、泉台等4个村道路畅通、交通便捷,行路难已成为历史,这也是十八大以来,党和政府对边远少数民族地区改善基础设施的一个缩影。

  华山村党支部书记王祥文在宣讲活动中由衷地感慨道:“以前送牛羊出山,变成了商贩主动上门,通村道路的建设极大的方便了大山里的牧民,加上草原奖补等一系列惠民政策的落实,生态恢复了,收入增加了,牧民买楼房、买小车也不是稀奇事了。”

  毛藏乡境内的卡洼掌雪山海拔4874米,山顶终年积雪,且有冰川分布,是天祝县海拔最高的山峰。杂木河贯穿毛藏全境,流经武威城区汇入石羊河,境内水资源充沛、森林茂密,生长着冬虫夏草、柴胡、藏雪莲等十多种野生中药材,马鹿、岩羊等十多种野生动物时常出没,是天祝县生态环境保护重点区域之一。

  “党的十九大报告指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。”毛藏乡党委副书记徐树全在华山、毛藏等村宣讲时说,“毛藏乡地处祁连山东部腹地,是石羊河流域重要的水源地,生态环境保护尤为重要。”华山村牧民杨尕玛尚听了宣讲后激动地说:“我们要积极响应党的十九大精神号召,保护好冰川、森林和草原资源,建设好美丽毛藏。”

  毛藏乡辖4个行政村、12个村民小组, 共347户、1266人,是以藏族为主的纯牧业乡。五年来,毛藏乡深入实施易地扶贫搬迁工程,全力推动设施畜牧业提质增效,牧民的生活发生了翻天覆地的变化。截至2016年底,实现农村居民人均可支配收入7827元。

  “实施区域协调发展、乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。”当毛藏乡牧民听到党的十九大报告中这些关键内容的解读,无不欢欣鼓舞、热议不断。毛藏村牧民闹拉说:“这几年,我们村上的发展是有目共睹的。现在,有党的‘庄严承诺’——让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,我们相信边远少数民族地区的发展会越来越好,大家的日子会越来越红火。”