天祝完善机制夯实精准扶贫基础

作者: 王生江 来源: 时间: 2017年10月09日 责任编辑: 沈明高

  天祝县坚持识真贫、扶真贫、真脱贫,不断完善贫困人口动态管理机制,进一步夯实精准扶贫建档立卡工作基础。今年以来,先后新识别69户231人、达不到脱贫标准返贫回退226户805人、不符合识别标准剔除102户416人。

  该县采取综合培训与专项培训相结合的办法,按照“缺什么、补什么”的原则,分层次、分类别对贫困人口动态管理业务工作人员开展全员培训,有效提升业务操作能力和水平。组织脱贫攻坚帮扶单位、贫困村驻村帮扶工作队、帮扶责任人和乡镇包村干部,经常性进村入户走访调查,逐户了解致贫原因、经济收入、发展意愿、就医就学、住房饮水等家庭状况,将不符合条件的家庭及时剔除,将应扶漏扶的家庭及时纳入,实现动态管理下的“应扶尽扶、应退尽退”。完善部门间分办转接流程,建立起规范有序、集约高效、顺畅便捷的精准扶贫信息对比机制。坚持“两公示一公告”制度,即对新识别纳入和返贫回退贫困户的认定,由农户向村民委员会提出申请,经村民会议或者村民代表会议评议公示无异议后报乡镇人民政府审核,乡镇人民政府审核公示无异议后报县政府审定,县政府将审定结果在县电视台等媒体公告无异议后,报省、市扶贫办备案,确保认定结果精准。