我县收听收看国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈会

作者: 来源: 时间: 2017年09月30日 责任编辑: 郭红

  929日上午,国务院安委会第二十三综合督查组在兰州召开反馈会,督查组组长、中国民航局副局长李健向我省反馈了督查发现问题和整改意见。省委常委、副省长宋亮主持会议并作表态发言。 

 

  县委副书记、县长、县安委会主任王英东,县委常委、统战部部长杨成国及县安委会成员单位负责人在我县分会场参加会议。 

  按照国务院安委会统一部署,国务院安委会第二十三综合督查组于91129日对我省进行安全生产大检查情况进行综合督查。期间,督查组采取“听汇报、看资料、查现场、对账单”,以及随机抽查、明察暗访等工作方式,对省政府、省直有关行业部门及兰州、张掖等6个市州、16个县(区)和38家企业安全生产大检查开展情况进行了深入督查检查。 

  督查组认为,甘肃省委、政府高度重视安全生产工作,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,以“为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境”为目标,采取一系列有力措施,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,推进大检查工作深入开展,深化专项整治成效明显,问题整改和责任追究基本到位,以问题整改促改革创新,呈现不少经验和亮点,安全生产大检查工作取得了阶段性成效。 

  督查组指出,对照国务院安委会要求,我省安全生产大检查工作还不同程度存在“上热下冷”、安全执法失之于宽、问题整改落实有差距、专项整治开展有薄弱环节等问题。反映出部分行业领域安全生产意识仍然不强,安全发展理念尚未牢固确立,特别是企业主体责任认识淡薄,安全检查的主体责任不落实,敷衍应付,盲目乐观现象严重。 

  督查组要求,我省要进一步深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和马凯副总理720日讲话精神,全面落实企业安全生产主体责任,加大监管部门执法力度,加强安全监管能力建设,统筹抓好煤矿安全生产工作,进一步强化问题整改工作。近期要以更加精心的组织、更加强化的措施、更加扎实的作风,狠抓各项工作的落实,切实推动安全生产大检查工作有序开展,为人民群众创造平安祥和的节日氛围,为迎接十九大的顺利召开营造稳定的安全生产环境。 

  宋亮副省长表示,对督查组的反馈意见,省政府完全同意、诚恳接受,照单全收、坚决整改。我们将着重从以下几个方面抓好整改工作:一要提高政治站位,切实增强安全生产工作责任感和紧迫感。党的十九大即将召开,各级各部门各企业必须站在讲政治的高度,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话和批示指示精神,牢固树立红线意识,从严从实从细抓好安全生产大检查,创造良好的安全生产环境。二要采取有力措施,确保全面完成督查反馈各项整改任务。要把抓好反馈意见整改工作作为当前一项重要政治任务,建立督查发现问题隐患清单和责任清单,倒排工期、跟踪督办、限期整改;要抓好大检查“回头看”,深入挖掘深层次原因,从制度和管理上查漏补缺。三要坚持标本兼治,加快建立安全生产长效机制。四要做好节日期间安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。 

  会议现场