县上召开脱贫攻坚领导小组2017年第五次会议

作者: 张开文 来源: 时间: 2017年09月29日 责任编辑: 蔡合清

  928日,县上召开脱贫攻坚领导小组2017年第五次会议,贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚专题会议、全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议精神,分析面临的形势,明确目标任务,研究部署全县深度贫困村脱贫攻坚工作和完成全年脱贫攻坚各项工作。县委书记张发基在讲话时强调,全县各乡镇、各部门要牢固树立“四个意识”,从讲政治的高度认识脱贫攻坚,从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度抓好脱贫攻坚,把深度贫困村脱贫攻坚摆在突出位置,以强烈的使命感和责任感,采取扎实有效的措施,突出问题导向,紧盯任务落实,全面深入推进脱贫攻坚各项任务落到实处。县上领导王元林、王英东、高小华、汪佐秀、王洪涛、马义学、孙立军、柳杨亮、宋卫信、李玉春参加会议。 

  张发基强调,各乡镇、各部门要把握正确方向,把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓。要盯紧时间节点,严格脱贫标准推进脱贫攻坚。要重点围绕“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”的“两不愁、三保障”标准,不回避问题,不模糊问题,有针对性地采取措施、破解难题,扎实推进脱贫攻坚,确保实现全面小康目标。 

  张发基强调,要因村因户施策,切实夯实脱贫基础。要结合贫困村自身特点,把精细精确精微的要求具体化,以“绣花”功夫推进脱贫攻坚工作。要打牢精准扶贫的基础,切实提高脱贫措施的实效性。要落实好“七个一批”脱贫措施。各行业、各部门要按照行业政策和标准,根据致贫原因和脱贫需求,找准“七个一批”对应的贫困人口、区域分布和具体类型,列出清单,精准制定帮扶计划、落实帮扶措施。 

  张发基强调,要聚焦弱项短板,加大投入力度重点攻坚。要精准培育富民产业、扎实推进易地搬迁脱贫、夯实稳定脱贫基础、强化特殊困难群体社会保障。同时,要牢牢把握中央和省上扶持深度贫困地区发展的政策机遇,认真研究政策、吃透政策,主动担当,从各个渠道做好汇报、衔接和争取工作,汇聚各种资源推进深度贫困村脱贫攻坚。要坚持改革创新,突出特色发展县域经济。要结合自身发展条件,积极协调引进实力雄厚、带贫能力强的龙头企业,搭建产业平台,带动贫困群众发展特色产业、稳定增加收入。 

  张发基强调,要强化帮扶,激发动力,构建脱贫攻坚合力。要在加强县、乡、村自身扶贫能力建设的同时,抓住脱贫攻坚帮扶、东西协作扶贫、中央部门单位定点扶贫等政策机遇,用足用好社会帮扶资源,进一步巩固专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大扶贫格局。要坚持群众观点,解决群众最关切的现实问题。要把脱贫、返贫认定工作做透明,把农村低保做公正做公平。要严格落实责任,强化资金监管,确保扶贫资金安全运行,高效运行。要按照中央和省、市、县委的部署要求,聚焦问题,分析原因,采取切实有效的推进落实措施,确保2018年全县整体脱贫摘帽。  

  县委副书记、县长王英东主持会议并强调,要深刻学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作会议精神。要从严从实抓好突出问题的整改工作。要不折不扣完成今年脱贫攻坚任务。要精准精细落实惠农政策。要强化督查调度抓好工作落实。要切实加强贫困退出自查验收工作。 

  会议通报了市、县督查脱贫攻坚情况,听取了全县脱贫攻坚领导小组第四次会议通报问题整改和“17+3”专项办公室、各乡镇精准扶贫精准脱贫工作任务完成情况。