全县安全生产专题工作会议召开

作者: 来源: 时间: 2017年09月23日 责任编辑: 郭红

 

  为认真贯彻省委省政府主要领导重要批示精神和省、市安排部署,进一步加强全县安全生产大检查工作,切实整改落实国务院安委会安全生产反馈意见。9月22日下午,县上召开全县安全生产专题工作会议。县委副书记、县长、县安委会主任王英东作重要讲话。县委常委、副县长、县安委会副主任王洪涛通报了国务院安委会安全生产巡查反馈意见整改落实情况和近期安全生产督查情况。副县长、县安委会副主任张立斌,各乡镇主要负责人,县安委会各成员单位主要负责人和重点企业负责人参加了会议。

 

  王英东讲话时强调,党的十九大召开在即,确保会议期间安全生产形势稳定,是当前安全生产工作的首要政治任务。各乡镇、各部门、各单位要进一步提高政治站位,靠实工作责任,全力推进全县安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大召开创造良好的安全环境。一要持续深入开展安全生产大检查。这次安全生产大检查,检查内容清楚、目的明确,各级各部门必须高度重视,强化责任自觉和行动自觉,切实把安全生产大检查工作抓紧抓好,抓出成效。要研究制定切实有效的整改措施,进一步严格标准、补齐短板、消除漏洞,深入扎实地推进安全生产大检查,确保取得实实在在的效果。二要严格整改落实巡查反馈意见。市上明确要求在9月25日之前必须全面完成整改工作,各有关部门要进一步靠实责任,主动作为、积极推进,确保按期完成整改任务。同时,各乡镇、各部门立即要对国务院安委会反馈意见整改落实情况进行一次全面的“回头看”,逐项梳理,尽快补足欠账,做到一项问题一个档案,所有印证资料要充分齐全。三要全面推进安全生产领域改革发展。各乡镇、各部门要把贯彻落实安全生产领域改革任务作为当前和今后一个时期的中心工作,提早谋划、主动作为,敢于担当、敢于碰硬,确保各项改革措施落实到位。四要加快安全生产双重预防机制建设。各乡镇、各部门要切实将安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设摆在重要位置抓紧抓好。要采取政府购买服务、邀请安全专家参与等方式,建立健全重点行业领域安全风险辨识标准和规范制度,全面开展辨识评估工作,尽快摸清安全风险源,落实管控措施。五要进一步加大监管执法力度。各乡镇、各部门要进一步强化监管执法,加大对企业的执法检查力度,以“把隐患当作事故来对待”的态度,严肃查处各类安全生产违法违规行为,以强有力的监管执法倒逼企业严格落实主体责任。

  王英东强调,“两节”(国庆节、中秋节)临近,各乡镇、各部门在节日期间要保持高度警惕,结合县上安全生产大检查,政府党组各成员要带头深入基层一线开展督导,重点围绕节日期间群众密集出行等特点,加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,确保不留死角和盲区,对发现的隐患和问题要限期整改到位,确保节日期间不发生任何安全生产事故。