天祝做强特色产业促脱贫

作者: 蔡泽成 祁万祯 来源: 武威日报 时间: 2017年07月17日 责任编辑: htl

  天祝白牦牛和岔口驿马是天祝县独有的地方优良品种,属国家级珍贵畜种。近年来,为保种扩繁,做强做优特色产业,天祝县通过课题研究和项目实施,天祝白牦牛和岔口驿马的养殖规模不断壮大,品种质量显著提高,种群结构趋于合理,养殖效益逐年提升,加快了农牧民群众脱贫增收步伐。

  该县积极出台政策,扶持发展天祝白牦牛产业,专门组建了白牦牛育种实验场,从技术、资金、人才等方面入手,全力保护与开发。2006年,天祝白牦牛被农业部列入全国138个国家级畜禽遗传资源保护名录。目前,天祝白牦牛存栏达到7.37万头,组建核心群20群1000头、选育群60群4000头、扩繁群100群6800头。在保护的同时,积极做大做强以“天祝白牦牛肉”为主的系列产品,通过引进龙头企业、开展产品开发等多种方式,共生产出“闹格尔”牌、“西域野牛”牌两大系列50多个品种产品。该县还积极开展岔口驿马保种选育工作。目前,全县共组建岔口驿马保种场4个、保种示范村4个、保种群4群100匹、保种户100户350匹。通过保种选育,岔口驿马的数量逐年增加,质量明显提升,引起了诸多“走马”爱好者的关注和青睐,推动了“走马”产业和特色旅游业的发展,带动养殖户实现了脱贫增收。