张发基主持召开县委十六届19次常委(扩大)会议

作者: 来源: 时间: 2017年06月29日 责任编辑: 蔡合清

  6月28日,县委书记张发基主持召开县委十六届19次常委(扩大)会议,传达贯彻全省祁连山自然保护区生态环境问题整改工作领导干部会议精神,通报全县生态环境问题整治整改进展情况,安排部署下一步整治整改工作。王元林、曹文跃、高小华、雷忠、张生兴、杨成国、汪佐秀、王志强等县上领导参加会议。

  张发基强调,全县上下要切实提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想和省委、市委的部署要求。一要高度统一思想,把生态文明建设摆在更加突出的战略位置。要牢固树立生态保护优先的理念,把生态文明建设作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,下决心抓好落。二要全面掌握理念,始终作为推动生态文明建设的基本遵循,对照完善工作思路和办法,找准突破口和切入点,确保生态文明建设沿着正确的方向和轨道前进。三要坚决落实任务,以实际行动维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣地落实好生态文明建设任务。

  张发基强调,要深刻吸取教训,坚决有力抓好落实,确保祁连山生态问题整改到位。各部门、各单位、各乡镇要以应有的政治意识和觉悟,拿出果断的态度和行动,深入全面抓好贯彻落实。一要细化实化工作。要对照省上下发的《祁连山保护区生态环境问题整改落实方案》,逐条梳理共性问题和我县的具体问题,按整改目标、期限和整改措施落实要求,进一步细化方案,或者专门对反馈意见整改方案中所列问题单独制定落实方案,按照“四个一”的工作机制抓好整改,并按要求及时报告整改情况,加大宣传报道力度。二要加快整改进度。要进一步细化步骤推进,实行周安排、月调度制度。同时,要建立情况反馈、分析研判、现场推进等制度,即时掌握整改工作的具体进展,对进展缓慢的要采取有力措施,尽快补齐短板。三要敢于动真碰硬,在法律法规框架内推进工作、加强管理、治理乱象、追究责任。四要强化压力传导,督促本部门、本单位和参与整改工作的干部时刻绷紧思想上的弦,全身心投入到整改工作中,切实把责任扛在肩上、把落实抓在手上,坚决杜绝弄虚作假、走形变样的情况。五要严格把关验收,完善整改资料。

  张发基强调,要扎实推进治理工作,切实筑牢生态安全屏障。要准确把握功能定位,坚持问题导向。要加快推进生态环境修复。各有关部门要积极衔接沟通,切实抓好项目和资金的争取。要持续抓好易地扶贫搬迁和生态移民工作,加大迁出区生态修复力度。要转变发展方式和生活方式,把生态建设同供给侧结构性改革结合起来,提高经济发展的绿色化程度。要主动加强政策学习,深刻领会中央和省、市委政策精神,进一步深化绿色发展和创新发展,切实转变农牧民群众生产生活方式。要完善制度体系,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,建设和守住绿水青山。

  张发基强调,要强化组织领导,确保祁连山自然保护区生态环境问题整治整改工作抓实见效、见底到位。要认真贯彻中央和省市县委的各项决策部署,严格落实主体责任,密切协作配合,加大督查问责力度,切实改进工作作风,营造全社会重视参与生态文明建设的良好氛围,扎实推进任务落实和改革落地,努力抓好全县生态文明建设。同时,要以整改落实为契机,全力推动当前重点工作。

  会上,副县长吴景明通报了全县生态环境问题整治整改工作进展情况。

  国土局、林业局、水务局、旅游局、交通局、环保局、炭山岭镇、祁连乡负责人依次作了发言。