张发基主持召开全县2017年脱贫攻坚领导小组第三次会议

作者: 来源: 时间: 2017年06月22日 责任编辑: 蔡合清

  621日,县上召开2017年脱贫攻坚领导小组第三次会议,传达学习全省2016年扶贫开发工作成效考核约谈会精神,安排部署下一步脱贫攻坚工作。县委书记张发基主持会议并讲话。他强调,各乡镇、各部门要认真对照认领工作中存在的问题,提高政治站位,强化责任落实,加大工作力度,切实抓好整改工作,全力推进今年各项任务落实,确保完成年度减贫任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。县上领导范智勇、曾荣祖、张生兴、孙立军及县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,县直有关部门主要负责人,县委组织部、县扶贫办领导班子成员,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。 

  张发基强调,一要正视存在的问题,深刻剖析问题存在的根源。各乡镇、各部门要按照“六个精准”的要求,认真解决思想认识不到位、工作作风不扎实、基层组织和驻村工作力量作用发挥不够、脱贫攻坚领导小组各成员单位督导检查不及时不有力等突出问题,一项一项抓好整改。二要提高政治站位,切实担起脱贫攻坚的政治责任。要按照精准脱贫“七个一批”的要求,分析工作中存在的差距、短板和不足,重点围绕2018年整体脱贫、2020年全面建成小康社会的目标,对2017年签订的“军令状”、责任书进行“回头看”,从严从实要求,确保如期实现脱贫攻坚目标。三要汲取教训,振作精神,务求打赢脱贫攻坚战。要实行工作进度排位制,对各乡镇脱贫攻坚进展、实现小康程度等做到心中有数。同时,发改、财政、农牧、工信等各牵头单位要按照县委全委会精神,对如何支持壮大县域经济、助力脱贫攻坚提出明确的发展意见,真正把脱贫攻坚作为“一号工程”、头等大事,全要素投入,以具体扎实的工作措施,把脱贫攻坚工作抓在手上,抓出成效。要处理好上和下的关系,加大主动向上汇报衔接力度,争取解决存在的问题。要处理好质和量的关系,把工作做实做细,杜绝大而化之的问题。要处理好外与内的关系,制定切实可行的措施,积极化解脱贫退出不精准、建档立卡数据错误较多等问题。四要按照“六个精准”的要求,逐项抓好整改落实。在整改过程中,要用足“绣花”功夫,把每个问题整改到位,对共性问题进行比照,分析深层次的原因和差距,对个性问题对号入座,研究存在问题的原因、解决问题的办法,保证对所有问题能够完整解决、不留隐患。要用足“绣花”功夫,精准识别贫困人口,实行动态管理,解决好群众脱贫的相关问题。要用足“绣花”功夫,把扶贫资金管好用好,发改、财政、审计、扶贫等相关部门进一步完善制度,确保把资金用到刀刃上、关键处。要用足“绣花”功夫,把扶贫政策执行完善好,做到每个贫困户都要有脱贫政策,切实提高脱贫质量。要用足绣花功夫,把农村基层组织建设好、作用发挥好,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  县委常委、组织部部长张生兴传达了《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于2016年市县扶贫开发工作成效考核情况的通报》;通报了2016年度贫困乡镇、贫困村精准扶贫精准脱贫工作业绩考核情况。 

  副县长孙立军汇报了全县脱贫攻坚工作进展及存在问题的整改情况。