天祝藏族自治县人民政府关于严禁偷倒乱倒垃圾的通告

作者: 来源: 时间: 2021年01月11日 责任编辑: 陈晓梅

  (天政通1号) 

    

  为持续推进全域生态文明建设专项行动,进一步提升我县市容环境和卫生秩序,持久保持干净整洁、文明有序的城乡环境,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)《天祝县市容和环境卫生管理条例(修订)》等法律法规的规定,现将有关事项通告如下: 

  一、县域内的单位和个人,必须严格按照相关规定处置生活垃圾,禁止任何单位或者个人在非指定地点、容器内倾倒生活垃圾。从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业(从业人员)在运输过程中严禁沿途丢弃、抛洒垃圾。 

  二、县域内的单位或个人应当按照规定对施工过程中产生的建筑垃圾及时清运、处置,严禁将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。处置建筑垃圾的单位和个人应当按照规定的路线、时间清运建筑垃圾,严禁沿途丢弃、撒漏、随意倾倒。由各施工企业处理的垃圾发生偷倒、乱倒现象,对相关施工企业进行处罚,追究相关项目建设主管单位的责任;造成环境污染的,依法由环境保护主管部门进行责任追究。 

  三、沿街单位和门店要认真落实“门前三包”责任制,搞好门前卫生责任区清扫保洁和垃圾清理。易产生垃圾的摊点要配备垃圾收集容器,并采取有效措施,防止油污、污水和垃圾污染环境。 

  四、广大市民要自觉爱护环境卫生设施,对损坏、破坏、盗窃环境卫生设施的,将根据《天祝县市容和环境卫生管理条例(修订)》第二十六条第二款规定,由环境卫生主管部门责令其停止违法行为、限期清理、拆除或采取其他补救措施;拒不整改的,处五千元以上三万元以下罚款。 

  五、对随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾的,根据中华人民共和国住房和城乡建设部令第157号《城市生活垃圾管理规定》第四十二条规定,责令停止违法行为,限期改正,对单位处以五千元以上五万元以下的罚款。个人有以上行为的,处以二百元以下的罚款。 

  六、对随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,根据中华人民共和国住房和城乡建设部令第139号《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条规定,责令限期改正,给予警告,并对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处二百元以下罚款。 

  七、对在河道、排洪渠、林地、草原及县城规划区及周边、自然保护区范围内偷倒、乱倒垃圾的,一经发现由相关监管执法部门从重处罚,造成环境污染、破坏保护区、影响行洪安全等情形的依法追究刑事责任。相关部门履行监管职责不力,造成监管区域内垃圾堆积、环境污染的,除要求监管单位清理监管区域内垃圾、整治监管区域内环境卫生外,将追究监管单位责任,并依法对主要负责人给予政务处分。 

  八、对抗拒管理、阻挠执法人员执行公务的,移交公安机关进行处置,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  九、相关监管执法部门通过日常巡查、监控调取、接受群众举报等方式对上述情况进行监管,并进行源头追溯查询。欢迎社会各界积极参与举报乱倾乱倒建筑垃圾、生活垃圾等违法、违规行为。 

  十、监督举报部门及电话:城管执法局0935—3121453 

  生态环境分局0935—3121031 

      0935—3121273 

      0935—3121534 

      0935—3121537 

  自然资源局0935—3121001 

      0935—3121079  

  十一、本通告自发布之日起施行。 

    

                            天祝藏族自治县人民政府 

                                2020年1月4日