天祝县2020年支持未就业高校毕业生到企业就业项目公告

作者: 来源: 时间: 2020年07月08日 责任编辑: 陈晓梅

  根据省人社厅、省财政厅《关于印发2020年支持未就业高校毕业生到企业就业项目实施细则的通知》甘人社通〔2020〕214文件精神,现将我县2020年支持未就业普通高校毕业生到企业就业有关事项公告如下: 

  一、招聘范围 

  尚未就业的天祝生源普通高校毕业生(我县毕业生可放宽至普通中专学历)和有意愿在天祝就业的新疆、西藏籍少数民族未就业普通高校毕业生。鼓励用人单位优先招聘建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和就业困难的未就业高校毕业生。已签约就业单位但又解约的未就业高校毕业生,须出具《解约函》或《解除劳动合同协议》原件,无需再提供《就业报到证》。已享受过省财政生活补贴的毕业生,不再纳入此次招聘范围。 

  二、招聘企业资格条件  

  运行管理规范、经营状况良好、企业规模较大的我省战略性新兴产业骨干企业、十大绿色生态产业企业和市州、县市区所属各类企业,毕业生有就业意愿的科技型、创新型和新兴经济领域、新业态的小微企业,以及经营管理规范、经省级认定并取得营业执照的农民专业合作社等新型农业经营主体也可纳入。 

  有以下情形之一的企业不得纳入:  

  1. 不遵守《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,不依法订立劳动合同,不履行社会保险参保义务的企业; 

  2. 对招聘毕业生补贴期内,不及时办理社会保险、不及时发放工资报酬的企业; 

  3. 违法经营,不按章纳税,有不良诚信记录的企业; 

  4. 上年度或本年度受到劳动监察部门查处,有拖欠员工工资、不为招聘人员办理社会保险的企业; 

  5. 经营管理松散,上年度或本年度被有关部门通报批评或受到处理的企业。 

  三、招聘企业资格申请  

  即日起至2020年7月17日,符合资格条件的企业可自愿向县人社局申报纳入就业项目招聘补贴范围。申报时须提交:加载统一社会信用代码的营业执照或社会组织登记证、法定代表人居民身份证原件及复印件;并提供企业情况介绍,明确招聘岗位名称、招聘人数、专业要求、岗位职责、工作内容、工资报酬、社保待遇等材料。 

  四、组织双向对接招聘会  

  县人社局具体举办引导天祝县未就业高校毕业生到企业就业专场招聘会,届时通过主要媒体向社会发布公告,公布有关招聘信息,组织符合条件的毕业生与企业开展双向对接。  

  双向对接招聘会招聘岗位和具体时间、地点另行通知,可电话咨询县人社局,也可关注《天祝政府网》招聘公告。 

  五、扶持政策 

  省财政对通过本项目招聘的毕业生给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限为3年。招聘企业与毕业生依法订立劳动合同、缴纳各项社会保险并按时足额发放不低于我县最低工资标准的工资报酬。 

  通过本项目招聘到企业就业的高校毕业生,由县人才交流开发服务中心免费提供人事档案管理服务,在办理户籍手续、职称评定、工龄确定等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。毕业生与用人单位按照依法订立的合同进行管理,享受补贴期间,用人单位不得随意解除与毕业生订立的劳动(劳务)合同,并允许毕业生按规定参加公务员、事业单位工作人员、基层服务项目、脱产研究生等招录(聘)考试。补贴结束后,用人单位应积极吸纳留用已招聘的毕业生。  

  六、安排上岗  

  双向对接的毕业生经省人社厅审核备案后,由招聘企业进行岗前培训并在8月底前完成招聘人员劳动合同签订(劳动合同须存入毕业生人事档案并报人社部门备案),确保9月份招聘人员全部上岗,上岗后由招聘企业建立招聘毕业生日常管理台账(包括高校毕业生花名册、身份证复印件每月考勤、发放工资报酬和社会保险缴费凭证等)。  

  七、考核管理 

  各部门要加强对企业招聘毕业生的考核监管,进一步健全考核管理机制,完善考核管理办法招聘毕业生与企业双方因各种原因发生变更、解除或终止劳动合同的情形,招聘企业应及时向当地人社部门报告。县人社局对解除、终止劳动合同等情形,应及时报告财政部门停发生活补贴。补贴期满毕业生,企业要积极吸纳留用,未被留用或不愿意留用的毕业生可自主择业或创业。人社局根据不同情形进行认真核实,并对毕业生人事档案信息进行记载完善。     

  联系咨询电话:  

  天祝县人社局:0935-3121968 

  附件:2020年天祝县引导普通高校毕业生到企业就业岗位信息征集表(下载)

    

             天祝县人力资源和社会保障局 

        2020年7月8日