天祝:第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

作者: 来源: 天祝县纪委 时间: 2019年12月09日 责任编辑: 郭红

  按照中央和省委、市委、县委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,天祝县纪委监委机关牵头,认真履职尽责、迅速部署行动,会同17个县直部门聚焦群众痛点难点焦点确定了22项整治内容,着力解决群众最关心最直接最现实的问题。各部门认真履行专项整治主体责任,坚持问题导向,积极配合、上下联动开展整治,专项整治取得阶段性成效。县纪委监委机关会同县市场监管局、县公安局、县扶贫办、县民政局、县教科局、县医保局、县交通局等部门公布第一批工作成果。 

  开展整治食品安全联合行动,保障群众生命财产安全(县市场监管局、县公安局)。组织开展以“护民生、保大庆”为主题的集中打击食药环犯罪“昆仑”行动。破获涉嫌销售假冒注册商标的商品案4起,抓获犯罪嫌疑人4人,捣毁制假窝点1处,查获假冒软中华、黑兰州、大重九等烟草制品500余条,查获假冒茅台、五粮液、剑南春、海之蓝、国窖1573等白酒100余件,涉案价值300余万元。 

  持续巩固脱贫成果,全面完成“两不愁三保障”清零达标(县扶贫办)。2018年底,全县剩余贫困人口1003户2944人,2019年计划脱贫2677人。目前,经乡村初验、县级自验及市级验收,全县有961户2796人达到脱贫退出标准,剩余14个贫困村全部退出,贫困发生率由年初的1.79%下降到0.07%。2014年以来累计减少贫困人口14336户54616人,退出贫困村86个,贫困村退出率100%。全面控辍保学、送教上门,落实两免一补、营养改善计划、生源地贷款三项政策措施,全县义务教育阶段适龄学生19980人,无一人失学辍学;建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率达到100%,乡镇卫生院、村卫生室建设达标并按要求配备全科医生和乡村医生,家庭医生签约服务落实率100%;对鉴定不达标的1367户农户住房全部列入住房安全保障工程计划,已全部搬迁入住,全县C、D级危房全部消除;累计建成农村供水工程162处、集中供水厂13座,解决了4.18万户15.67万人的饮水问题,农村饮水安全达标率、自来水普及率分别达到100%、96%,实现农村饮水安全全覆盖。 

  全面排查“脱保”“漏保”问题,确保特殊困难群众基本生活(县民政局)。将符合建档立卡条件的4户12名农村低保对象纳入建档立卡范围;解决住房有问题兜底保障对象13户40人;将符合兜底保障条件的10户20人纳入保障范围;落实单人施保20人;补发困难残疾人生活补贴79人;补发重度残疾人护理补贴59人;清退不符合保障条件的“五有”家庭42户183人;为全县570户609名城乡分散供养特困人员购买被褥、衣服、煤炭、火炉等生活必需品,共计421.37万元。 

  精准落实教育扶贫政策,解决义务教育阶段辍学问题(县教科局)。先后开展4轮义务教育有保障冲刺清零筛查,比对户籍、学籍信息9.8万人次,修正错误信息3500余条,对133名适龄残疾儿童,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等方式保障其受教育权;全年落实学生资助金3661.37万元,学生资助率达到100%;撤并31所学校,保留20个必要的教学点,将规模小、学生少的华藏寺镇初级中学、东坪学校初中部并入新华中学和天祝二中;加大乡村学校师资的补充和调配,新招聘入职教师75名,交流轮岗城乡教师119名,累计培训教师1382人次。 

  开展欺诈骗保行为集中整治,切实维护医保基金安全(县医保局)。先后约谈“两定”机构31家,与县内72家“两定”机构签订了医保服务协议,监督检查“两定”机构68家(次),通过现场监管、电话核实、突击检查、信息比对、聘请第三方专家专项检查、接受线索移交等多种方式,查出涉嫌违规医保资金102476.07元,对14家定点医疗机构追缴医保本金102476.07元,加倍扣减医保基金213522.92元,两项合计315998.99元,对1家村卫生室做出暂停医保结算服务的处理决定。 

  聚焦公共基础设施建设,集中优势力量打好道路养护攻坚战(县交通局)。整合资金4848万元,整治“畅返不畅”病害路段5条40.5公里;筹措资金3654万元,对各乡镇由于年久失修造成的14条74.6公里病害路段进行了全面整治;争取落实资金105万元,开展了灾毁保险试点工作,全县1893.473公里县、乡、村道纳入保险范围。

  

  中共天祝县纪委          天祝县监察委员会 

  2019年12月6日