天祝县城区供水二期扩建及供水管网延伸工程环境影响评价第二次公示

作者: 来源: 时间: 2018年10月11日 责任编辑: 蔡合清

  一、项目名称及概要

  ⑴项目名称:天祝县城区供水二期扩建及供水管网延伸工程

  ⑵建设地点:水源地位于天祝县县城上游的岔西滩至金强河大桥一带的金强 河西岸一级阶地,清水池位于天祝县城区配水厂院内。

  ⑶建设单位:天祝藏族自治县供排水公司

  二、建设项目对环境可能造成的影响及拟采用治理措施概述

  项目实施后对环境的影响和相应的治理措施如下:

  1、环境空气:①施工期:在施工过程中对开挖地表喷洒水,增加土壤的含水率能有效降低施工扬尘,对地下水源地和居民点较近的施工路段,工地周围应设置不低于1.8m的挡板,并严禁在挡墙外堆放施工材料、土石方和渣土;对于伴行道路产生的道路扬尘,限制运输车辆的行驶速度以及对路面洒水、对运输材料进行遮盖避免沿途洒落,通过采取上述措施,可以有效降低施工扬尘带来对周围环境的影响。②运营期:工程本身运行无废气产生。

  2、地表水环境:①施工期:生活污水排入移动式临时环保厕所(3m3),定期清掏,还田。施工废水经5m3沉淀池处理后回用于生产,不外排。②运营期:废水主要来自水源地办公和生活产生的生活污水,经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,由吸污车拉至宽沟园区污水处理厂进一步处理。

  3、地下水环境:①施工期:施工期主要来钻井过程对地下水的扰动及水资源量的影响。本项目主要影响第四系潜水含水层,在钻井及洗井过程抽取地下水,引起水资源量的减少,局部水位降低,与区域地下水赋存相比,占比极小;其次工程建设不改变区域的补给、径流条件,因此建井工程对区域地下水资源影响较小。其次施工期产生的废水通过采取有效的收集及处理措施,禁止在水源地保护区内排放,基本不会对地下水水质产生影响。②运营期:营运期的影响主要为对地下水资源的影响,结合工程水资源论证报告结论,地下水调蓄空间大,论证取水量是有保证的。在严格控制地下水运行时间和开采水量的情况下,对地下水开采产生的影响是可以接受的。

  4、声环境影响:①施工期:在整个施工期,运输车辆使用频率较低,仅在布管时使用,具有分散性、短暂性的特点,且一般在白天施工,经预测满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。②运营期:工程建成后,管线运行后无噪声源,取水井新增泵房,设备为潜水泵,位于地下,基本不会对周边声环境产生影响。

  5、固废环境影响:①施工期:施工过程产生的废弃泥浆对土壤的渗透性差,施工结束泥浆晾干后清运至进入临近建筑垃圾填埋场;施工人员生活垃圾收集后就近依托现有市政设施处置;施工期开挖的土石方就近回填管沟或邻近土地平整。②运营期:运营期固废主要是人员的生活垃圾,生活垃圾集中收集后由环卫部门清运后运至就近生活垃圾填埋场填埋。

  6、生态环境影响:项目建设不可避免的会对当地生态环境造成一定的不利影响,对沿线土地利用、土壤环境、植被、动物资源、农业生态等都会造成影响,其中施工期的影响程度较大,因此在施工期应采取相应的环保措施,加强各项管理,尤其是对水源地的管理,使建设项目对环境的影响得到有效控制;运营期生态环境影响相对较小。无论是施工期或运营期,各级部门都应该加强环境管理,使项目的建设及运营对沿线生态系统的不利影响降低到最小程度,最终达到保护环境、提高管线建设效益的双重目的。

  综上所述,项目实施后,采取了有效的治污措施,对环境影响较小。

  三、环境影响报告书主要结论

  根据本次评价可知,本工程建设符合国家有关产业政策,工程选址可行,工程所在地环境质量现状较好,在采取本报告提出的相关环保对策后,对环境影响较轻,可最大限度的减缓本项目带来的不利环境影响。在此基础上,天祝县城区供水二期扩建及供水管网延伸工程从环境的角度分析是可行的。

  四、联系方式

  1、建设单位及联系方式

  联系地址:天祝藏族自治县供排水公司

  联系人:张工

  联系电话:18089350961

  2、评价单位及联系方式

  单位名称:宁夏智诚安环技术咨询有限公司

  通讯地址:宁夏银川市兴庆区长城东路315号

  联系人:  魏工     电话:18095156122

  五、公示时间

  公示发布之日起10日内。

  2018年10月9日

  天祝藏族自治县供排水公司