天祝藏族自治县同德矿业有限责任公司煤矿机械化改造项目环境影响评价工作第二次公示

作者: 来源: 时间: 2017年10月10日 责任编辑: 郑成祖

  一、建设项目名称及概况
  项目名称:天祝藏族自治县同德矿业有限责任公司煤矿机械化改造项目
  建设性质:改扩建
  建设地点:天祝藏族自治县炭山岭镇
  项目概况:项目机械化改造生产规模核定为31×104t/a,剩余资源储量为132.72×104t,开采深度2350-2100m,矿井开拓方式为斜井+立井综合开拓方式,开采方式地下开采,剩余服务年限为2.07a。本项目在原有工程的基础上进行机械化扩能改造,工程估算总投资为4462.14万元,项目主体生产系统工程已建成。
  二、主要环境影响及污染防治措施
  1、主要环境影响
  大气环境影响:本工程储煤场、矸石临时堆场、筛分设备以及汽车运输等地面生产系统生产过程中均会产生煤尘;同时,矿区原有锅炉运行将产生燃煤烟气,对区域大气环境产生不利影响;如果处理不当,对环境空气及工作人员身心健康将产生不利影响。
  水环境影响:本项目废污水主要来源于矿井废水、生活污水以及工业场地其他少量生产废水等,如果处理不当将对水环境产生不利影响。本项目开采矿井涌水疏干,将减少矿区地下水资源。
  声环境影响:矿山噪声具有强度大、声压级高、噪声源多、干扰时间长等特点。本项目噪声主要包括设在风井口的通风机及提升房作业噪声、井口工业场区的矿岩运输噪声;泵类及风机等设备的运转噪声。矿山服务期的噪声对矿区内的声环境产生一定不利影响
  固体废物:采矿期间产生的矸石,矿区工作人员产生的生活垃圾。如果这些固体废物处置不当,将对矿区周边的生态环境、土壤、农田及景观产生不利影响。
  生态环境:本项目位于甘肃祁连山国家级自然保护区外围保护地带,矿山开采将会改变局部地形、地貌、破坏部分植被,对保护区外围保护地带局部区域生态环境功能和结构、自然景观产生一定影响。随着煤层的开采,地表不可避免发生沉降、甚至出现塌陷现象。
  2、污染防治措施
   “以新带老”措施:本次机械化改造项目后期开采过程中,应对前期开采遗留的环境问题进行解决,对造成的生态破坏和污染影响进行补救,对遗留环境问题也一并解决。项目建设产生的矸石回填场地存在的问题采取的措施包括排矸场渣脚修建拦渣坝、边界修建排水沟、渣体平缓整治,对现场堆砌矸石进行清理并资源化利用。
  大气污染防治措施:工业场地分散设置的未采取有效脱硫除尘措施小型锅炉进行拆除合并,新设置一座锅炉房,燃煤锅炉改为电锅炉,现有简易露天储煤场四周设防风抑尘网,运输车辆采取篷布遮盖、洒水降尘,路面保持清洁等措施降低大气污染物对周围环境空气质量的影响。
  废污水防治措施:矿井废水和生活污水未经处理外排,对地表水体造成一定的影响,水资源循环利用率低。提高矿井水资源的综合利用,针对矿井水的水质和生活污水水质情况及排放情况,设置相应的废污水处理工艺和水处理设施,对处理后的废污水进行综合利用。
  噪声防治措施:选用高效低噪设备;在空压机房、扇风机房和水泵房均设置隔声门窗,办公楼、生活区建构筑物采用隔声玻璃窗,均能有效降低噪声影响;通风机配套消声器、风井场地周边设置隔声屏障;机修车间、锅炉房须设双层隔声门窗,设备基础安装减振垫,引风机安装通风消声器,管道连接采用软连接头,降低设备运行过程中产生的噪声;厂界周边设置围墙及林木;通过规范设计与合理布局,分线行驶,限制车型与通行时间等措施控制交通噪声。
  固废防治措施:煤矸石主要为油页岩,可作为油页岩炼油厂原料,固本项目机械化改造工程不设永久性排矸场,本项目产生的油页岩煤矸石全部外卖。矿井水处理站污泥主要是煤泥,脱水后混入原煤销售;生活污水处理站污泥含有较高的有机成分,可堆肥;对生活垃圾进行分类收集,装箱封闭储存,定期运至当地卫生填埋场处置。
  生态防治及恢复措施:由于项目工程涉及到甘肃祁连山国家级自然保护区外围保护地带,因此矿山开采应严格控制在开采境界范围内,本次机械化改造工程新增构筑物全部在现有工业场地内实施,尽量减少对植被的破坏,采取有效的塌陷区防治措施,减少煤炭开采形成塌陷区对地表构筑物及植被的破坏,降低煤炭开采对区域生态系统的影响。
  三、环境影响评价结论
  天祝藏族自治县同德矿业有限责任公司煤矿机械化改造项目符合甘肃省煤炭行业重组规划和相关政策。本矿山的开采可以促进当地矿产资源的开发及社会经济的发展,在矿山开采过程中对当地环境会造成一定的不利影响,可通过采取本环评提出的各项环境保护措施及监控管理措施将不利影响降低至最低,项目区周边群众大部分支持该工程的建设。建设单位在切实落实评价报告提出的各项环保措施和对策、严格遵守国家相关环保法律法规的前提下、充分保证环保投资的同时,从环保角度该工程的建设是可行的。
  四、征求公众意见的具体方式
  公众可通过电话、传真、书信、电子邮件等方式向建设单位或环评单位反馈意见。公众可致电建设单位和环评单位查阅项目报告书全文。
  五、公众提出意见的起止日期
  自本公告发布10个工作日内。
  六、联系方式
  建设单位:天祝藏族自治县同德矿业有限责任公司
  通讯地址:天祝藏族自治县炭山岭镇
  联系人:强经理     电话: 18793583392
  环境影响评价机构:甘肃经纬环境工程技术有限公司
  通讯地址:甘肃省兰州市东岗西路226号广电大厦19楼
  联系人:陈百平     联系电话(传真):0931-2126290
  电子邮件:402382605@qq.com
  网址:www.jingweiese.com
  天祝藏族自治县同德矿业有限责任公司