开展党史学习 汲取前行力量

作者: 来源: 武威日报 时间: 2021年02月23日 责任编辑: 陈晓梅

  近日,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。我们要把党史学习教育与学习“卫国戍边英雄团长”祁发宝英雄事迹结合起来,进一步汲取营养、获取力量、坚定信念、恪守初心、担当重任,弘扬爱国主义和吃苦耐劳的优秀品质,汇聚起建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威的强大力量。

  “在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

  人不知历史就没有根,国淡忘历史便没有魂。中华民族是一个有着强烈历史意识的民族,自古就注重修史用史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一代代中国共产党人不懈奋斗,致力于国家富强、民族复兴的伟大事业,带领人民改革开放、建设发展,把中华民族带进新时代。中国共产党所创造的光辉历史,是一本厚重的大书,是内涵最为丰富的资政宝鉴和人生宝典。

  述往事,思来者。读史使人明智,学习党的历史可以改造我们的世界观、人生观、价值观。英雄是时代的标杆,是民族最闪亮的坐标。中国之所以能够取得伟大的成就,缔造无数奇迹,一个重要的原因是无数英雄模范为中华民族复兴英勇奋斗、前赴后继。作为优秀武威儿女的代表,祁发宝20多年如一日扎根高原、卫国戍边的感人事迹展现了新时代军人的昂扬风貌,也是新时代武威精神的生动实践。我们要在学习党史和英雄精神中吸取精神之“钙”,将其融入血液,以更加坚定的理想信念,迈出坚定的步子,自觉扛起历史重任和使命,进一步弘扬中国精神、凝聚中国力量,走中国特色社会主义道路。

  要以党史和英雄事迹激励实干担当。要把开展党史学习教育与深入学习祁发宝英雄事迹结合起来,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴、全面建成小康社会、统筹疫情防控和经济社会高质量发展等重点工作,有针对性地安排学习内容和形式,切实推动学习教育走进干部群众、广泛深入人心,真正做到从党史和英雄精神中汲取经验智慧,筑牢中国特色社会主义理想信念;从党史和英雄事迹中汲取精神力量,在担当使命中坚毅前行;从党史和英雄事迹中汲取坚守人民立场的定力,永葆为民情怀;从党史和英雄事迹中汲取马克思主义科学方法,在推动武威高质量发展上锐意创新,加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,更好发挥河西门户作用,打造河西走廊经济社会发展桥头堡和丝绸之路经济带甘肃段重要节点城市。