我市迎来近36年最冷冬天

作者: 梁文晶 罗晓玲 来源: 武威日报 时间: 2021年01月13日 责任编辑: 陈晓梅

  近日,记者从市气象台获悉,2020年冬天为我市近36年最冷冬天。据气象观测数据统计显示,2020年11月下旬以来,我市气温持续偏低,11月下旬至12月平均气温较历年同期偏低2.3℃~2.9℃,创1985年以来新低。2021年1月上旬(截止7日)气温仍偏低,较历年同期偏低3.7℃~5.6℃,为2012年以来最低。其中,1月6日至7日全市日平均气温达-15.7℃~-20.3℃,为1959年以来最低。

  造成近期大范围气温偏低的最直接原因是欧亚中高纬“西高东低”的经向型环流和偏强的东亚冬季风,并且这样的环流形势自11月下旬以来一直持续。从更深层和更大范围来看,赤道中东太平洋目前处于发展盛期的拉尼娜事件,据资料分析,拉尼娜事件使我市冬季气温偏低,出现“冷冬”的概率较高。

  据市气象台预测,1月中旬开始气温逐渐回升,但不排除有短时低温时段。