慎终如始确保脱贫攻坚圆满收官

作者: 胡全基 来源: 武威日报 时间: 2020年09月14日 责任编辑: 陈晓梅

  经过艰苦卓绝的努力,脱贫攻坚到了最后的关键时刻。奋力冲刺脱贫攻坚的“最后一公里”,要坚决克服松劲厌战思想、麻痹大意倾向,一如继往把脱贫攻坚责任、政策和工作抓得紧而又紧、落得细而又细,慎终如始、一鼓作气,确保全市脱贫攻坚圆满收官。

  确保脱贫攻坚圆满收官,彰显着人民至上的赤诚。广大党员干部要牢记使命,心怀大局,扛起脱贫攻坚这沉甸甸的时代使命,抱定挖掉“穷根”的决心和信心,主动到扶贫一线去,主动融进困难群众中,与困难群众面对面、心贴心,帮助他们解决具体的困难和问题,善于打通“堵点”,补上“断点”,解决“难点”。要较真碰硬抓好问题整改,让群众感受到浓浓的关心与爱护,从而凝聚决胜脱贫攻坚的蓬勃动力。要憋足一股劲儿,全力做好贫困劳动力稳岗就业,摸清底数,稳定就业,落实好稳岗就业政策,确保贫困群众稳定就业、持续增收,发挥“一人就业,全家脱贫”积极效应,用自己的实际行动兑现全心全意为人民服务的诺言。

  确保脱贫攻坚圆满收官,考验着执政能力和水平。各级各部门要出实招、求实效,要扎实开展消费扶贫行动,积极搭建供需对接平台,引导社会力量采购扶贫产品,促进农产品销售。要做好防返贫监测帮扶工作,落实好各项政策,坚决防止返贫。要管好用好扶贫资金,确保扶贫资金安全、高效、精准使用。要防范化解各类风险,切实消除影响高质量脱贫的风险隐患。要加强统筹协调、业务培训和督导指导,扎实做好贫困退出验收,认真开展脱贫成果检视,努力提高建档立卡数据质量,精心做好国家考核准备工作。要加强与国家和省上对口部门的沟通汇报,及早研究脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的工作,研究编制“十四五”巩固脱贫攻坚成果专项规划,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。要激发困难群众主动脱贫、追求幸福生活的内生动力,提升困难群众“造血能力”,转变贫困农民观念,增强脱贫攻坚的动力。

  只要我们把推进脱贫与乡村振兴战略有效衔接,把脱贫的每一件事情做实做好,确保攻坚的每一项措施落实到位,就一定能确保脱贫攻坚圆满收官。