文明花开满城芳——我市开展创建全国文明城市志愿服务活动见闻

作者: 张婷 陶星默 来源: 武威日报 时间: 2020年07月31日 责任编辑: 陈晓梅

  “奶奶,我们又来看您了,您身体还好吧?”7月24日,市自然资源局凉州分局志愿者敲开了独居老人李奶奶的家门,和老人拉起家常,帮助老人打扫房屋…… 

  自我市创城志愿者活动常态化开展以来,每周五,志愿者们走上街头,走进小区,向居民宣传环境卫生、文明创城相关知识,上门关爱孤寡老人和留守儿童,开展义诊活动,一支支志愿者队伍形成巨大合力,这股强大的文明力量,不断提升着城市文明形象,推动着城市的文明进程。 

  交通文明是城市文明的重要体现,也是创城工作的主要内容之一。我市通过开展志愿者交通文明劝导活动,市民文明出行意识明显提高,城区交通秩序显著改善。每周五,城区主要路口都活跃着这样一群人,他们身穿红马甲,手势标准,尽职尽责,和交警一起疏导交通,劝导不文明交通行为。 

  “志愿者服务活动开展以来,我们小区的环境更干净整洁了,原来堆放在角落的杂物得到了清理,‘牛皮癣’也不见了。”凉州城区南湖二区居民张春梅说。 

  活动中,志愿者手拿铁铲、扫帚、刷子等工具,清理着小区的白色垃圾与杂物,有的拿着清洁球等仔细清理着张贴在楼房外墙、电线杆上形形色色的小广告。除了参与清理垃圾、铲除“牛皮癣”外,他们还用浅显易懂的语言向小区居民讲解如何爱护小区环境卫生,从自身做起,为创建全国文明城市尽一份力。 

  在志愿者的引领下,许多小区居民主动参与到清理工作中,构成了一幅居民、志愿者共建小区文明的美丽画面。 

  “有了志愿者们的助力,街道、小区更干净了,也带动了我们自觉整治环境卫生,为我们的城市添彩。”市民张先生如是说。 

  一花引得百花开,百花捧出盛景来。志愿者用行动传递着大爱,用心诠释着“奉献、进步”的志愿服务精神。志愿者所在之处,文明之花次第开放,让人如沐春风。