甘肃重离子股份有限公司获批全省新型研发机构

作者: 韩慧文 来源: 武威日报 时间: 2019年12月11日 责任编辑: 陈晓梅

    12月6日,记者从市科技局获悉,在日前召开的全省科技成果转移转化现场会上,甘肃重离子股份有限公司荣获甘肃省新型研发机构称号。 

 

  据了解,在此次大会上,我市参展企业共12家,参展展品100余件。本次获批甘肃省新型研发机构,对武威肿瘤医院的发展将起到积极的促进和推动作用。新型研发机构突出体制机制创新,强化政策引导保障,注重激励约束并举,调动社会各方参与,进一步优化科研力量布局,强化产业技术供给,促进科技成果转移转化,推动科技创新和经济社会发展深度融合。 

  我国首台具有自主知识产权的医用重离子加速器——“碳离子治疗系统”注册上市,安装于甘肃省武威肿瘤医院重离子中心,首台国产碳离子治疗系统的注册上市实践了一条“基础研究—技术研发—产品示范—产业化应用”的全产业链自主创新之路,标志着我国有了自主品牌的碳离子治疗设备,打破了我国高端放疗市场被国外产品的垄断,使我国高端医疗器械装备国产化迈出了新的步伐。该项目投入运行后,将使恶性肿瘤和癌症患者可以就近治疗和康复,节约医疗费用。