奏响节水型社会“最强音”——我市实施国家节水行动综述

作者: 来源: 时间: 2019年12月02日 责任编辑: 陈晓梅

  水是生命之源、生产之要、生态之基。

  我市人均占有水资源约700立方米,仅为全省人均的1/2、全国人均的1/3。

  水资源严重匮乏,是制约我市脱贫攻坚、生态环境保护、经济社会发展的首要问题和关键因素。

  一年来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针及习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持走生态优先、绿色发展之路,坚持以水定规模、以水定产业、以水定结构,系统谋划、守正创新,推进“六大节水行动”,聚焦发力,高歌猛进,实施国家节水行动取得了阶段性成效。

  节水制度体系基本建立

  针对严峻的市情水情,我市将节水优先理念贯穿到用水源头控制、过程管理和终端用水产品消费全过程,实现水流动到哪里,节水理念和措施就跟进到哪里,坚决遏制不合理用水需求,促进高质量发展。

  今年1月,我市制定出台了《关于实施国家节水行动的意见》,市政府制定印发了农业、工业、城镇节水行动和水价改革实施方案,推动行业节水。邀请水利部水规总院专家团队多次赴武威,深入县区,走访基层水管单位和重点用水大户,掌握节水现状和用水需求,编制了《武威市实施国家节水行动规划》,以规划引领和推进节水,为深度节水、极限节水提供了政策和制度保障。

  精心动员部署。5月,我市召开全市实施国家节水行动动员大会,对实施国家节水行动进行安排部署。各县区党委政府主动扛起实施国家节水行动的主体责任。水务部门牵头协调,相关部门履职尽责,齐抓共管,协调推进农业、工业、城镇节水,推动实施国家节水行动各项重点任务落实。

  重点领域节水初见成效

  农业节水,在提质增效上下功夫。在古浪县黄花滩生态移民区,滴灌“滴”出了万亩良田,水肥一体化“肥”出了6568座日光温室。

  “我们先后实施了黄花滩生态移民区水利骨干工程,建设调蓄供水工程,灌溉全部采用管道供水系统。目前已发展高效节水灌溉面积10.3万亩,年灌溉用水量4500万立方米。”黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山介绍,同时,古浪县与甘肃省农业工程技术研究院合作,引进黄沙基质栽培水肥一体化高效节水技术,在黄花滩生态移民区五道沟日光温室示范推广,现已安装使用2000套。水肥一体化高效节水技术通过精准滴灌灌溉,可减少水分的下渗和蒸发,大幅提高水分利用率,棚均节水60立方米以上。

  城镇节水,在减漏降损上下功夫。目前,全市改造完成老旧供水管网26.8公里,机关企事业单位换装高效节水器具3057件(套)。民勤宾馆全部更换了高效节水器具,前三季度凉州城区再生水利用率23.6%。“城区污水处理每日形成再生水约4万立方米,各项指标均达到一级A标准,主要用于道路绿地浇洒、天马湖景观用水和热电联产生产用水。”市供排水集团副厂长张继宗告诉记者,天马湖景观补水以后,再生水厂每日供水约1.5万方,热电联产每日供水约0.43万方。

  工业节水,在减排治污上下功夫。围绕发展生态工业,我市大力推进工业节水技术改造,树立“工业节水即治污减污”的意识,加大全市工业园区和产业集聚区污染治理力度,加快污水处理设施改造提升,鼓励工业园区统一供水、废水集中处理和循环利用,健全企业节水制度。“公司建成污水处理站、废气处理设施和烟气在线监测装置,实现啤酒工业污染物达标排放,满足锅炉废气排放标准限值要求。”青岛啤酒武威有限责任公司工作人员漆看平介绍,通过综合运用各种节水措施,公司节水效果显著,近4年水耗目标值完成累计下降13.1%,和行业定额比累计下降36%,连续多年未超计划用水,达到行业较先进水平。

  水价和水管体制改革逐步推开

  大力推进水价改革和水管体制改革,我市探索出了一套切合实际、行之有效的经验做法,用“无形之手”紧紧扭住了“牛鼻子”。

  “水权改革后,用水变得精打细算,种多少小麦、玉米,都要算一笔精细的‘水账’。如果水不够用,还可以从别的村民那购买节省下的水。”王军说,农户的种植结构进一步优化,从粗放式向精细化转变,武威大地处处是丰收的景象。

  为拧紧“水龙头”,我市启动水权确权,实施总量控制、定额管理,建立水总量控制体系,用水指标层层分解,落实到各行业、各地块;留足生活用水、生态用水,将工农业用水总量指标细化到各用水户。“水权确权前,老百姓用水没有计划,想种啥就种啥,总认为只要种到地里就有水浇。确权分配之后,老百姓节水意识明显提高了。”凉州区金羊水管所工作人员张文萍告诉记者,我市将水权逐级明晰到用水户,逐户核发水权证,编制用水计划,分轮次控制灌溉用水,灌区机井全部配套安装了计量设施,通过智慧水利平台实现了地下水开采远程监控。

  水权改革,辅之以节水工程建设,极大地促进了水资源精细化和动态化管理,用水效率明显提升。我市落实农业水价综合改革,合理确定非居民、工业、特种行业用水水价,充分发挥市场“无形之手”作用,增强了用水户节水意识,激发了节水的主动性,建立了以水资源管理指标限制为前提的节水倒逼机制,促进形成节约用水、产业结构调整和保护生态的合理水价体系。

  水资源管理不断规范

  曾经的邓马营湖伤痕累累,无证非法机井掠取地下水,当地地下水位连年下降,水土得不到涵养,再加上过度开垦,绿植大面积减少,地上无根草,四季狂风吹。

  “我们强化水行政执法监督检查,严格地下水控制开采,坚决关闭无证非法机井,对违法打井实行‘零容忍’。”邓马营湖水管站站长樊志德告诉记者,当地水管站严格执行取水许可制度,采取强化节水、关井压田等措施。2018年5月至11月,先后两次查处、关闭无证取水和手续不健全机井99眼,压减种植面积3600多亩。如今,邓马营湖草长莺飞,绿意盎然,地下水位呈现不断增长的趋势。

  严把总量红线,细化用水指标。我市严格落实总量控制与定额管理,建立覆盖市、县区、乡镇、村(用水户协会)、用水户五级用水总量控制指标体系,至10月底,全市用水总量12.9亿立方米,占控制总量的85%,地下水开采量4.13亿立方米,占控制总量的81%,关闭非法机井和自备水源井285眼,国家节水行动在武威落地生根。

  全民节水意识不断增强

  在古浪县第四中学有块2亩多的农田,被整整齐齐分成20块。种田的不是“农夫”,是20个班的学生。学校为何教起了种地耕田?

  “这块农田叫‘开心农场’,是学校专门开辟出来,为学生劳动实践提供的场所。”学生李联元告诉记者,通过亲身体验农业种植,既学到了课本以外的劳动实践知识,又明白了节约用水的重要性。

  古浪县第四中学以建设节约型学校为抓手,营造氛围,引导师生珍惜水、节约水、保护水。“在日常课程中,教师认真研究分析教材中与节约用水教育相关的教学内容,在课堂上加强对学生节水意识的培养。”教师张燕飞说,学校在文化建设中,融入节水内容,宣传节水政策,推广节水经验,让全校师生耳濡目染,教育学生在日常生活中增强节水意识,使节水成为自觉行为。

  远路从近处起步,大事从小处着手,养成节水习惯是一个潜移默化的过程。我市充分利用世界水日、中国水周,多形式开展节水宣传活动,悬挂宣传标语、张贴宣传画,发放水环境保护、行业节水措施、节水小常识等宣传资料10万份,参与群众达2万余人次。在职业院校、中、小学举办节水海报设计大赛、节水知识竞赛等活动,使节水宣传工作“进学校、进班级、进家庭”,通过内容丰富的宣传活动,全社会用水理念正在发生变化,全民节水意识逐步增强。