国庆假日我市旅游市场安全有序 接待游客80余万人次 实现旅游收入近4亿元

作者: 李萍 来源: 武威日报 时间: 2019年10月08日 责任编辑: 陈晓梅

  国庆假日期间,我市推出“探寻丝路文化,感受古凉州魅力”“寻踪祁连秘境,徜徉沙海绿洲”“绿色乡村,农事情趣”“藏土风情,民俗体验”“学习时代楷模,担当时代使命”“丝路古凉州,魅力新武威”“大漠诗意处,网红打卡地”“边行边学,寓教于行”等八大特色文化旅游产品,共接待游客80.84万人次,同比增长29.4%;实现旅游收入39536.83万元,同比增长33.07%。 

  从游客选择线路分析,目前丝绸之路河西走廊成为火爆的自驾游线路。我市是丝绸之路的黄金节点,又是兰州、银川至额济纳旗、敦煌自驾游的主要过境地。同时,随着我市“葡萄熟了游武威”网络主题传播活动的持续开展和河西走廊第九届有机葡萄美酒节即将举办,以及我市被评为“最美中国文化旅游城市”的影响,国庆期间,陕西、河南、四川、重庆等省及天水、陇南、定西、兰州等市的自驾游客,选择在我市驻留,游览名胜古迹,品尝特色美食,体验沙漠越野、藏乡民俗等特色活动,感受“中国优秀旅游城市”和“最美中国文化旅游城市”魅力。 

  今年是中华人民共和国成立70周年,红色旅游成为国庆假日亮点,大量市民和游客到红军西路军古浪战役纪念馆开展缅怀革命先烈、不忘初心·传承红色基因等活动。同时,随着我市八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林感人事迹的家喻户晓,全市向楷模学习、向先进看齐的热潮不减,绿色生态游受市民和游客热捧,前往古浪县八步沙林场“六老汉”治沙纪念馆和治沙现场参观学习的市民及游客络绎不绝。 

  今年,我市启动“2019年十万学子游武威活动”,在全市文化旅游推介会上,市文体广电和旅游局与读者文化旅游股份有限公司签订发展研学旅行合作框架协议,积极依托“读者”品牌,充分发挥读者文旅资源和媒体资源,共同对我市文化旅游的优质资源进行深度挖掘、广泛宣传,打造特色研学产品,研学旅游成为我市文化旅游新亮点。国庆期间,以文庙开笔礼、成人礼、雷台凉州词诵读、“穿汉服、学汉服礼仪”,白塔寺剪纸、民俗体验、八步沙林场“六老汉”治沙纪念馆学楷模学英雄励志体验游等研学活动,吸引了大批研学旅行团队。