藏家新年红红火火

作者: 伏润之 李卫泰 来源: 武威日报 时间: 2019年02月06日 责任编辑: 陈晓梅

  今年藏历新年和春节重合,在天祝县,各族群众欢聚一堂,共同庆祝佳节到来。

  农历腊月二十九,赛拉隆乡吐鲁沟村举行集体过年仪式。全村群众将自家丰盛的年夜饭端到村民张年虎家,聚到一起过大年。

  赛拉隆乡乡长韩正鸿介绍说,赛拉隆乡1983年建乡,153平方公里的土地上只有71户241人,全乡80%以上居住的是藏族群众。如今,依托养殖业、旅游业,农牧民人均纯收入已经超过1万元。

  吐鲁沟村村民安兴本在村口开办了一家“农家乐”,2018年以来,营业期每月收入超过1万元。“除此之外,家里还饲养100多头牦牛和200多只羊,年收入10多万元。”安兴本说,“高速公路、高速铁路的建成,让我们出行变得更加快捷。是党的好政策让我们藏族群众搭上了发展的快车。”

  大年初一,正逢藏历新年。在天祝县天堂镇朱岔村,鞭炮声此起彼伏,整个村庄一派热闹喜庆的氛围。

  在鞭炮声中,记者来到村民李杰拉家。这个新建的两层住宅干净整洁,卫生间内安装了马桶、热水器,房间内冰箱、液晶彩电一应俱全,宽带无线网都是标配。去年年末,他家按照发展特色乡村旅游的藏民俗风格进行了装修,今年,将依托村里朱岔峡优美的自然风光发展乡村旅游业。

  李杰拉说,藏历大年三十的时候,家家户户都会摆满牛羊肉、干果和各类水果,在高亢悠扬的“华锐酒曲”声中,高高兴兴过大年。初一一大早,当地群众都要在家点上酥油灯,院落里煨上桑烟,祈祷国家繁荣昌盛,家里平安健康、六畜兴旺。

  闲谈间,门外炮声震天,动听的音乐随之而来。距李杰拉家不远的草滩上格外热闹。李杰拉说,去年,在镇党委、镇政府的支持下,村民们盖起了新房子,过上了好日子,年轻人这会儿正在草滩上跳锅庄呢。

  “这几年,在党的好政策支持下,我们村通了自来水、修了水泥路、盖起了新房子,还发展了中药材种植、苗木种植和乡村旅游业,村容村貌发生了翻天覆地的变化,大家自发用这种方式来表达内心的喜悦之情。”朱岔村党支部书记杨兴世高兴地说。(记者伏润之 通讯员李卫泰)