我市实现义务教育发展基本均衡县全覆盖

作者: 韩慧文 来源: 武威日报 时间: 2018年10月11日 责任编辑: 陈晓梅

  近日,记者从市教育局获悉,古浪县达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。至此,我市实现义务教育发展基本均衡县全覆盖。

  开展国家义务教育发展基本均衡县评估认定,是国务院教育督导委员会和教育部推进县域义务教育均衡发展的重大举措,是新中国成立以来最大规模和范围的教育专项督导评估。评估工作按照县级自查、市级复核、省级评估、国家认定的程序进行。我市民勤县、凉州区、天祝县分别于2014年、2016年通过国家认定。

  近年来,我市不断加大教育投入,实施校舍安全、薄弱学校改造、教育信息化等项目,彻底消除危漏校舍,实现安全供暖、电子白板等全覆盖,办学标准全面提升。建立名师专家团队引领机制、城乡教师和校长交流机制,全面落实教育培训,严格规范办学行为,大力推进教育科研工作,深入开展特色学校建设,落实进城务工人员随迁子女同城待遇,构建留守儿童关爱体系、义务教育资助体系,促进义务教育优质资源的流动和普及。