我市大力实施“烟头革命”全域无垃圾专项行动,改善城乡环境——洁净之城 美丽武威

作者: 张秀芳 来源: 武威日报 时间: 2018年10月10日 责任编辑: 陈晓梅

  我市实施“烟头革命”、全域无垃圾专项行动以来,一区三县积极落实市委、市政府关于创城工作的相关部署要求,多措并举,主动对标,补齐短板,改善城乡环境,树立文明新风。

  凉州区全面落实公共场所禁烟规定,从5月份起,每天在电视媒体黄金时段播放禁烟主题公益广告;在公共场所醒目位置设置禁烟标识;加快推进无烟单位、街道、社区创建工作,组织169个单位开展无烟单位创建。

  同时,集中整治城区环境卫生,推行“街长制”,建立“一长六员”管理机制。实施城区市容市貌综合整治,落实“门前三包”责任,整治探头经营、流动摊贩、乱停乱放、乱搭乱建、乱吊乱挂等行为,清理影响市容市貌的广告牌匾,拆除违法建筑75万平方米。坚持每周五环境卫生集中整治,组织机关单位干部职工上街开展城区环境卫生整治活动。

  围绕推进农村环境整治,开展全域无垃圾专项行动,清理城乡陈年垃圾,配备垃圾箱、户用垃圾桶和手推式保洁车,购置中小型垃圾清运设备415台,新建农村封闭式垃圾池1220个。加大“三线”沿线、旅游景区环境治理力度,清理清运铁路沿线各类垃圾1.75万吨,拆除残垣断壁909处,排查整治公路沿线非公路标志标牌870块。积极开展水环境综合治理,及时处置影响河湖水环境事项。

  民勤县制定全域无垃圾专项行动方案和落实禁烟规定工作方案,发放张贴宣传标语、画册4.2万余份,在全县机关、医院、服务大厅、宾馆、广场、公园等公共场所制作张贴醒目的禁烟标识,加强控烟宣传教育,形成全社会共同维护健康的意识。

  同时,着力打造环境革命升级版,彻底改变城乡环境卫生面貌,积极创建“全域无垃圾”示范县。全面推行“机械清扫在先、人工补扫在后、日间洒水降尘、夜间高压清洗、全天巡回保洁、垃圾日产日清”的“六步工作法”,做到垃圾不落地不过夜。

  加大市容市貌整治力度,清理各类城市“牛皮癣”,规范经营摊点,取缔店外摆摊经营商户。加强车辆停放管控,设置车辆停放警示牌35块,施划机动车停车位370余个、非机动车停车位13000余个。强化督促检查,县上组成8个专项督查组,对全县城乡环境卫生整治情况进行高频次、大密度的督查,从而实现环境卫生整治常态化、制度化。

  古浪县为县城各机关单位公共服务大厅、会议室等场所悬挂“禁止吸烟”宣传牌,组织开展“烟头不落地·古浪更美丽”主题系列活动,深入推进“烟头革命”,全面开展禁烟活动。每周五组织干部职工上街捡拾烟头、垃圾,擦洗公共设施,铲除小广告,进行文明劝导。

  持续开展农村垃圾集中整治专项行动,制定全域无垃圾专项行动2018年巡查工作方案,成立由县委、县政府分管领导任组长的4个巡查小组,组织开展12轮次巡察,发现问题960个,实行销号管理,督促全部完成整改。县政府分管领导带队对全县各乡镇全域无垃圾专项行动开展情况进行了2轮次县级考评,对排名靠后的乡镇及包抓包片责任人和责任单位进行曝光通报。

  突出整治公路铁路沿线环境卫生,对公路铁路沿线进行全方位、拉网式排查整治。全面落实“河长制”,治理河道水域环境卫生,共清理整治河道和水利工程等涉水区域垃圾240处484立方米。

  天祝县“县乡村组”四级联动,深入开展明厨亮灶、“门前三包”责任落实集中检查整治、城乡卫生集中打扫整治等七项专项行动,对铁路公路旅游专线沿线、背街小巷、城乡结合部等重点区域的环境卫生进行整治。扎实开展市容市貌整治“百日攻坚”行动,清理拆除废旧农宅,推进改厕、改圈(舍)、改灶、改院和治弃、治污、治乱行动,对炭山岭镇镇区、矿区内的破旧房屋、临时建筑和残垣断壁进行清理拆除。在全域无垃圾专项行动中,累计清运垃圾8万多吨。

  全面落实公共场所禁烟规定,举办“世界无烟日——烟草和心脏病”大型主题宣传活动,组织开展捡拾烟头、垃圾活动,开展无烟头街道、社区、单位创建活动。

  同时,强化市容秩序整治,加大对乱贴乱画、乱排乱倒、乱摆乱放及乱扔烟头、私设摊点等影响市容环境秩序行为的整治力度,加强对主次干道、背街小巷夜市摊点的管理,引摊入市,划行归市,拆除团结路、天堂路等路段活动板房及建(构)筑物约550平方米。通过开展“限塑”活动,对销售不合格塑料购物袋的9处经营店进行了立案查处。