凉州加强精神文明建设提升城市文明程度

作者: 杨鹏元 来源: 武威日报 时间: 2018年07月13日 责任编辑: 陈晓梅

    “新时代好少年”评选、优秀童谣征集、“童画新时代 手绘价值观”主题儿童画征集展示……一个个形式新颖、主题鲜明、内容生动的文化活动持续开展,以春风化雨、润物无声的方式,推动社会主义核心价值观入脑入心。今年以来,凉州区以社会主义核心价值体系建设为根本,持续开展群众性精神文明创建活动,着力提升城市文明程度,提高市民文明素质,为创建全国文明城市提供重要支持和有力保障。 

 

   该区广泛开展道德实践,持续推进深化文明餐桌行动,发放“社会主义核心价值观”“节俭养德”“光盘行动”等公益广告宣传画29000张、温馨提示台卡10000张、倡议书20000份,培训从业人员7000人次,营造文明消费、勤俭节约的良好风气。广泛开展以“立家规传家训扬家风”为主题的“最美家庭”评选活动,深入宣传“最美家庭”、身边好人和道德模范,在全区形成向上向善、见贤思齐的浓厚氛围。扎实开展送文化下乡活动,开展“红色文艺轻骑兵”文化惠民活动28场,累计购买文化演出服务100场,丰富群众精神文化生活。 深入开展基层群众性创建活动,启动“最美武威人”推荐评选工作,用榜样的力量引导群众参与文明创建。深入开展诚信建设活动,持续推进诚信体系建设。健全完善守信激励和失信惩戒机制,深入开展诚实守信先进个人评选活动,着力营造“重信用、讲诚信”的良好社会风气。倡导绿色出行,提倡文明旅游,开展文明旅游宣传引导,普及文明礼仪知识,宣传文明旅游理念,深化文明旅游行动,加大公民道德行为规范、文明礼仪、志愿服务等宣传力度,不断提升从业人员服务水平,引导游客自觉摒弃不文明行为。坚持把美丽乡镇建设作为深化农村精神文明建设的重要载体,从生态环境、基础设施、文明创建等入手,着力推进移风易俗,建设美丽乡村,大力提升农村精神文明水平。