我市严格规范行政执法行为

作者: 尚禾 来源: 武威日报 时间: 2018年03月13日 责任编辑: 陈晓梅

  2017年以来,我市积极推进综合执法体制改革,深入推进重大执法决定法制审核试点工作,严格规范行政执法行为。

  我市印发《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》,扎实开展行政执法案卷评查工作。严格落实罚缴分离和收支两条线制度,严格执行《武威市政府非税收入管理实施细则》,罚没收入全部纳入非税收入管理系统;定期开展罚缴分离收支两条线执行情况专项检查,对检查中发现的问题当场反馈,限期进行整改。深入推进行政处罚自由裁量标准细化工作,印发《进一步规范行政处罚自由裁量权工作实施方案》,要求市直单位在历年细化裁量标准的基础上,对照公布的权责清单,进一步细化量化行政处罚自由裁量标准,27个单位梳理出具有裁量幅度的行政处罚事项1803项,细化为8469个裁量等次。同时,印发《武威市推行行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,制定《武威市重大行政执法决定法制审核制度》,建立《重大执法决定法制审核目录清单》。目前,市、县区执法单位全部开展重大执法决定法制审核试点工作,共梳理重大执法决定法制审核目录清单12373项。