我市家庭农场稳步健康发展

作者: 张尚梅 来源: 武威日报 时间: 2018年02月01日 责任编辑: 陈晓梅

  近年来,我市把培育发展家庭农场作为构建现代农业经营体系建设、推动农业供给侧结构性改革的重要举措,加强指导服务,落实扶持措施,有效促进了全市家庭农场稳步健康发展。目前,全市家庭农场已发展到404家,经营耕地面积7.04万亩。

  我市印发《武威市创建示范性家庭农场和农民合作社实施方案》,进一步明确创建示范性家庭农场的目标任务、创建重点、创建标准和政策措施,为家庭农场发展营造了良好的发展环境。各县区农牧部门在大力宣传促进家庭农场发展政策措施的基础上,建立健全家庭农场登记档案、统计信息和相关管理制度,引导专业大户向家庭农场转型,引导家庭农场通过土地流转从事适度规模经营,指导家庭农场健全内部管理制度、完善运行机制,引导和促进家庭农场提高经营管理水平,推进家庭农场标准化生产、规范化管理、品牌化经营。全市家庭农场按行业划分,从事养殖业的183家,占总数45%;从事种植业的144家,占36%;从事种养结合的35家,占9%;从事林业等的42家,占10%。

  通过分级分类制定示范家庭农场评定标准,开展家庭农场示范场评定,建立和发布示范家庭农场名录,强化跟踪监测,实行动态管理,积极培育产业特色鲜明、运作管理规范、带动作用显著、社会效益明显的示范性家庭农场,引导和促进家庭农场提高经营管理水平、综合生产能力和市场竞争能力。去年9月,经家庭农场自愿申请、县区农牧部门复核推荐、市农牧部门联审评选,认定31家家庭农场为首批市级示范家庭农场。截至目前,全市已培育省级示范性家庭农场9家,市级31家,县区级120家。

  各级农牧部门把家庭农场经营者列为新型职业农民培训的重要对象,充分利用各类培训资源,大力开展职业技能、政策法规培训,有效提高了家庭农场经营者的经营管理水平。同时,鼓励种养大户、大中专毕业生、复退军人、外出返乡农民投资创办家庭农场,促进了家庭农场发展。充分发挥区域性农业综合服务机构的作用,加强农技推广机构与家庭农场的对接服务,建立农技人员联系家庭农场制度,积极引导鼓励家庭农场应用农业新品种、新技术和新模式,引导合作社为家庭农场提供农机作业、育苗育秧、统防统治、贮藏保鲜等服务,引导农民合作社、龙头企业、农产品市场与家庭农场建立利益连接机制,构建“合作社+家庭农场”、“农业龙头企业+家庭农场”等多种经营发展模式,为家庭农场发展搭建良好的服务平台。