做有理想有本领有担当的新时代青年——市委宣讲团在武威职业学院开展党的十九大精神宣讲侧记

作者: 尚禾 来源: 武威日报 时间: 2017年12月07日 责任编辑: 陈晓梅

  11月30日下午,初冬的武威寒意阵阵,在武威职业学院的阶梯教室内却热潮涌动,270多名师生代表认真聆听着市委宣讲团成员、市委党校副教授党晓庆所作的党的十九大精神宣讲。

  得知市委宣讲团来学院的消息后,学院宣传部教师赵炯星早早便来到了会场。她说:“市委宣讲团对党的十九大精神吃得透、拿捏得准。作为一名从事宣传工作的教师,很期待听到这样的宣讲。”

  台上,党晓庆从党的十九大的主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去五年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等八个方面,对党的十九大精神作了全面生动解读;台下,师生们聚精会神,边听边记。近两个小时的宣讲报告会掌声不断,气氛热烈。

  一段段精辟简练的解读、一个个具体生动的事例、一句句鼓舞人心的话语,无不让在场的每一名师生产生强烈的思想共鸣。

  “今天听了宣讲报告,加深了对党的十九大精神的理解,也深受鼓舞。”经济管理系学生张静激动地说:“十九大报告指出‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’这是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策。我们将把十九大精神融入到学习中,坚定信念、脚踏实地,坚持潜心读书、专心科研、一心拥党、坚心自律、仁心向善这‘五心’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

  不仅是学生,青年教师同样受益匪浅。“过去的五年,我们的国家在党的领导、发展理念、深化改革、依法治国、舆论形态、生态文明建设、国防和军队现代化、大国外交、从严治党等方面取得了极不平凡的成就。现在进入了新时代,我们的国家会更好。”人文艺术教育系教师王小娟说:“深入浅出的宣讲让我对‘新时代’有了更加深入的认识,也鼓舞我们切实把思想和行动统一到党的十九大报告精神上来,激发了我们的干事热情。”

  宣讲报告临近结束时,党晓庆还不忘勉励青年学子:“青年人是党和人民事业发展的生力军。实现中华民族伟大复兴的中国梦,靠的是一代代青年的接力奋斗。希望你们多学知识、练好本领,把现在的学习和未来的使命结合起来,放飞青春梦想,书写人生华章!”

  党的十九大精神的宣讲,不仅坚定了学生奋进新时代的信心和决心,而且激励着学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。

  汽车工程系学生高德为自己能成长在新时代感到自豪和骄傲。他说:“重任在肩,必须撸起袖子加油干。作为一名高职学生,要学好技能练就本领,为社会发展作出自己的贡献。”

  “十九大报告中指出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,我们应该从哪些方面做?”“报告中指出的历史使命应该怎样理解、怎样去做?”……报告会后,党晓庆和意犹未尽的师生们进行现场互动,围绕学思践悟党的十九大精神展开热烈交流。师生们纷纷表示,要进一步把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。