我市着力推进安全发展示范城市建设

作者: 张秀芳 来源: 武威日报 时间: 2017年10月11日 责任编辑: 陈晓梅

  近日,我市出台了关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,旨在切实增强安全防范治理能力,大力提升全市安全生产整体水平,严格安全准入制度,强化城市运行安全保障,推进安全发展示范城市建设。
  意见指出,各级政府要把安全理念和安全标准贯穿于城市规划、建设、运行、管理、服务全过程,建立政府监管、应急联动、企业(建设方)负责和公众参与的城市运行安全保障机制。各级建设部门要牵头对城市安全运行情况进行全面评估,定期排查区域内安全风险点、危险源,坚决整治占压输油气管线、挤占排洪沟和无障碍设施、“三合一”“多合一”等非法违法生产经营建设行为。负有监管职责的部门要落实管控措施,加大对供水、排水、燃气、供电、供油、通讯、防汛排涝等各类生命线工程的保护力度,构建系统性、现代化的城市安全保障体系,推进安全发展示范城市建设。提高基础设施安全配置标准,重点加强对城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等的检测维护。公安机关要加强大型群众性活动和人员密集场所安全监管工作,加大对市民公共安全应急培训的投入,提高市民安全意识和事故应急处置、急救、避灾、逃生与疏散技能。有关单位承办大型群众性活动要制定活动方案和应急预案,并履行审批、备案手续。加强公安、民政、国土资源、建设、交通运输、水务、农业、安全监管、气象、地震等相关部门的协调联动,严防自然灾害引发事故。为建设生态美、百姓富的和谐武威奠定稳固可靠的安全生产基础。