冯健身率团在我市观摩督查项目建设时强调 抢抓“一带一路”机遇 谋划大项目谋求大发展

作者: 于光虎 来源: 武威日报 时间: 2017年07月17日 责任编辑: 陈晓梅

  7月12日至13日,省政协主席冯健身率领全省项目观摩督查活动第三组在我市观摩督查重大项目建设。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立并认真践行新发展理念,按照省第十三次党代会部署要求,抢抓“一带一路”建设重大机遇,着力谋划大项目,不断谋求大发展。

  省人大常委会副主任周多明、省政协秘书长陈伟等观摩督查组成员一同观摩督查。

  市委书记柳鹏一同观摩督查并在全省项目观摩督查活动武威市推进会上汇报了我市项目建设工作情况。

  市领导王扎东、李明生、周晓红、杨得中、周伟、张柯兵、魏文德、王国斌、李成日、王正萍等参加观摩督查活动。

  今年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府“三重”“三个一”工作方案和项目建设部署要求,坚持把投资作为拉动经济增长的主动力,锲而不舍抓好项目建设和招商引资,坚持“冬谋夏干”,科学论证项目,坚持招大引强、选商选资,夯实发展基础,优化经济结构,推动经济社会平稳较快发展。今年1至5月,全市实施500万元及以上项目399项,其中亿元以上101项。一季度,全市实现生产总值73.37亿元,增长7.2%。1至5月,完成全社会固定资产投资124.84亿元,环比增长15.1%。

  观摩督查组一行先后到甘肃(武威)国际陆港进境木材检验检疫集中监管区项目和甘肃(武威)国际陆港辐照中心项目、甘肃正阳现代农业服务有限公司3万吨马铃薯主食化生产线及农村产业融合发展项目、民勤县红崖山水库加高扩建工程、甘肃电投武威热电有限责任公司2×350兆瓦热电联产项目、武威城市公交系统改制及提升工程项目、武威万达广场建设项目、武威市海藏湖生态治理工程(湿地公园)建设项目、武威一中迁建提升工程项目进行实地观摩督查。

  通过实地观摩、督查了解、询问情况,观摩督查组一致认为,我市注重围绕国家和省委政策导向争取项目,围绕产业和区位优势引进项目,围绕基础和民生保障需求实施项目,积极谋划项目,切实扩大投资,全力推进落实,项目建设呈现出好、优、大、多、实等特点,真正实现了经济社会和生态文明建设统筹推进发展。

  现场观摩督查结束后,冯健身主持召开全省项目观摩督查活动武威市推进会,听取了我市项目建设工作汇报,观摩督查组成员对我市项目建设情况进行了点评。观摩督查组认为,我市在项目建设中做到了四个突出:一是突出资源优势谋划项目;二是突出健全机制包抓项目;三是突出招大引强培植项目;四是突出创优环境落实项目。

  冯健身指出,武威市委、市政府落实中央和省委决策部署态度坚决,谋划项目思路清晰,推动落实措施有力,项目建设工作取得了新进展新成效,呈现出四个特点:项目谋划水平较高、论证工作实;项目引进起点较高、落地的成效大;项目推进速度较快、取得的效益好;项目建设的机制健全、发展的环境好。

  冯健身强调,在今后的工作中,武威要全面落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,牢固树立绿色发展理念,咬紧发展、脱贫、稳定、党建不放松,抢抓“一带一路”建设重大机遇,结合自身优势,进一步完善项目规划,着力谋划大项目,不断谋求大发展。要坚持科技立市,在高科技项目上狠下功夫。要以促进重大项目尽早建成投产为突破口,高度重视省列、市列重大项目的落地建设,在项目推进机制上多想办法,在项目建设资金上拓宽思路,在优化政府环境上多出实招,在调动干部工作的积极性、激发他们的工作创造性上多谋新策。民勤防沙治沙工作是关乎国家生态安全战略的重大问题,要采取更坚决、更果断的措施,积极巩固民勤防沙治沙成果,不断扩大战果,为筑牢国家生态安全屏障做出应有的贡献。