全市县域经济发展规划编制工作会议召开

作者: 于光虎 来源: 武威日报 时间: 2017年07月17日 责任编辑: 陈晓梅

  7月16日,全市县域经济发展规划编制工作会议召开。国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、研究员、博士史育龙,市委书记柳鹏出席会议。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所课题组成员出席会议。

  市委副书记、市长李明生介绍了全市市情及经济社会发展情况。市委常委、市委组织部部长周伟主持会议。市委常委、常务副市长张柯兵,市委常委、市委宣传部部长王国斌出席会议。

  会上,柳鹏对国家发改委国土开发与地区经济研究所课题组一行来武专题调研、编制我市县域经济发展规划表示感谢。他向课题组一行介绍了我市当前发展面临的优势和短板,发展的理念、思路和举措。柳鹏说,县域经济是统筹城乡发展的基本单元,是区域发展的基石,是全市经济发展最重要的支撑力量,其核心是产业支撑,最终目的是富民强县。要在规划先行、创新驱动、产业支撑、要素集中、全链推动等方面下功夫,努力走出一条城乡统筹、产城融合、各具特色的富民强县之路。希望课题组为武威会诊把脉,结合武威发展实际,用足用活国家产业政策,按照省委有关县域经济发展的部署要求,突出产业布局特色,立足产业发展优势,按照“1+4”框架,为武威编制出一个既注重科学性又注重操作性,既体现前瞻性又体现实践性的高水准的县域经济发展规划。各县区和市直有关部门一定要高度重视,加强协调,积极配合,参与谋划,精心组织调研活动,全力保障课题组做好县域经济发展规划编制工作。

  史育龙说,县域经济是实现区域协调、协同发展的基础,也是统筹城乡发展的重要抓手。甘肃省第十三次党代会和武威市委四届四次全会作出加快县域经济发展的重大决定,对于武威顺利实现转型升级发展具有重要意义。课题组将深入调研、认真梳理,尽全力做好武威市县域经济发展规划编制工作,为武威发展作出积极贡献。

  据悉,课题组还将深入我市三县一区,通过座谈交流,考察产业园区、重点企业和重点项目等方式,就编制全市及各县区县域经济发展规划进行专题调研。