凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十九届五中全会精神全省宣讲活动综述

作者: 来源: 甘肃日报 时间: 2021年01月11日 责任编辑: 陈晓梅

 

  新蓝图已绘就,新征程已开启。

  隆冬时节,在田间地头、在工厂车间、在校园课堂、在社区广场……党的十九届五中全会精神以灵活多样的形式被带到寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心,全省广大党员干部群众充满了奋进新发展阶段的干劲和信心。

  按照党中央和省委关于做好学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作的统一部署,陇原大地迅速拉开宣讲帷幕。截至目前,共开展宣讲2.6万多场,覆盖受众480多万人。

  强化示范引领 掀起宣讲热潮 

  省委高度重视五中全会精神宣讲,先后召开省委常委(扩大)会议、省委理论学习中心组专题学习会等进行学习,相继出台《关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》《学习贯彻党的十九届五中全会精神全省集中宣讲工作方案》,召开学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团动员会暨培训会,全面安排部署全省五中全会精神宣讲工作。

  省委、省政府主要领导发挥表率作用,带头学、带头讲,为全省各级各方面作出了示范。

  2020年11月中旬至12月初,20名省委宣讲团成员深入市州、兰州新区、省直机关、省属高校、省属企业、老干部系统、党外人士开展宣讲。除了常规报告会,省委宣讲团成员还来到基层理论宣讲面对面示范点、新时代文明实践中心(所、站),与基层干部群众围坐在一起,拉家常、话发展,用事实数据与典型案例讲道理、明观点。据统计,省委宣讲团开展宣讲对谈43场,直接听众达1万多人,通过电视和互联网等渠道收听收看人数近50万人。

  紧贴群众心声 讲到群众心田 

  基层宣讲,既要做时代的“说书人”,也要做群众的“翻译官”,讲群众最关心的民生实事,才能让百姓坐得住、乐意听、记得牢。

  在宕昌县,“板凳会”上的宣讲打破了台上台下的隔阂,干部群众围坐一起、畅所欲言、各抒己见,既讲全会精神,又解决实际问题,群众的满意度、获得感和幸福感在一次次交流中不断提升。

  在金昌市金川区,融专家宣讲、志愿服务宣讲、文艺宣讲、党员宣讲、红色物业宣讲为一体的“睦邻·家”理论宣讲暨文化周活动,既有文艺表演,也有专家讲座,群众也可以上台当主角。

  在广场、社区、宣讲示范点,火热的“百姓宣讲团”始终伴随着乐声、歌声、笑声、掌声,这“四声”让鲜活生动的宣讲格外动听。

  “拿起三弦定好了音,唱一段凉州贤孝给大家听。今天不把别的唱,我把党的十九届五中全会精神作一个宣讲……”一大早,国家级非遗项目凉州贤孝省级传承人董永虎家中坐满了前来听曲的群众,和以往不同的是,当天董永虎传唱的是经过改编的凉州贤孝,全段将党的十九届五中全会精神融入其中,用地道的凉州方言唱出党的好政策,让在场的群众乐在其中,领会其中。

  在景泰县基层理论宣讲面对面示范点,当地群众把五中全会精神融进唱词,用深受群众喜欢的景泰小曲宣传全会精神。

  在泾川县,《红色秧歌》《百姓的菜篮子》《移民新村话变迁》等一个个精彩的“文艺+宣讲”节目赢得了群众阵阵掌声。

  基层宣讲员行走乡间、进村入户,变“固定讲台”为“流动课堂”,宣讲内容从“高大上”变得“接地气”。

  在海拔3800米的玛曲县齐哈玛高原上,雪域上最美的格桑花——女子马背宣讲团,走入草原深处,让党的声音更嘹亮。

  同样,肃北蒙古族自治县“马背宣讲队”,采取蒙汉双语方式,用通俗易懂的语言表述,为牧区群众讲解五中全会精神。

  镇原县驻村工作队队员卢斌文利用快手直播平台,宣传五中全会精神和各种惠农政策,“小卢讲政策”快手账号粉丝已经达到15000多人。

  陇西县“大宣讲、大走访、大排查”小程序,一张二维码,连着众乡亲。

  敦煌市的彩霞唠嗑直播间,与身边人一起“唠”奋斗故事。

  白银市委讲师团抖音号“讲白银”,既有生活的“烟火气”,又有理论的“高精尖”。

  接地气、有思想、有温度的宣讲一经媒体报道,便引发网民关注,阅读总量超6000万,点赞量超220万,产生了良好的社会反响……

  共话青春担当 点燃奋斗激情 

  “我为伟大祖国骄傲”——在“博士生宣讲团”宣讲报告会上,富有时代气息的活泼语言拉近了宣讲团成员与青年师生的距离。

  让青年人成为主角,由17名“80后”“90后”理论宣讲骨干组成的“博士生宣讲团”,深入青年群体,与年轻人“面对面”“键对键”交流探讨学习体会、思想认识、贯彻措施,让年轻人心里热乎乎、眼睛亮堂堂。

  “博士生宣讲团”成员、西北师范大学党委学工部部长李勇说:“让青年人宣传青年人、带动青年人、影响青年人、激励青年人,效果很好!”

  “我们广大青年学子个人的梦想如何跟国家的远景目标结合起来?”甘肃机电职业技术学院邓伟提问。

  “博士生宣讲团”成员王映予回答:“青年人要把小我融入大我,自觉把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。”

  注重用青年人喜欢的方式宣讲,积极探索使用新媒体、新技术等年轻人善于使用、长于表现且受众易于接受、乐于传播的形式,彰显理论宣讲青春力量。

  “这里的党史很动听”,金川高级中学等围绕全会精神,组织录制思政课创意微党课,让“红色基因”扎根青少年心中。

  《十四个关键词学习五中全会公报》短视频一经播出,广大青年网友纷纷评论点赞,“这个视频做得好”“小动漫帮我记住了大知识”。省委讲师团把互联网作为理论宣讲的重要阵地,在“学习强国”甘肃学习平台制播10期“理响新时代”系列短视频。全省社科理论界推出30多期短、实、新的宣讲视频。

  和青年人一起学,团省委及时在微信、微博等青少年聚集的新媒体平台开设“青年看全会”“红领巾看全会”等专题,全省开展互动交流的青年学子达20余万人,参与网上主题团课的团员青年逾81万人次,观看线上直播报告会的团员青年逾110万名。

  “到基层去,到祖国最需要的地方去。”在校大学生纷纷表示,要将个人奋斗融入时代发展大潮,不负韶华,成就精彩人生。

  学习之光,指引前行之路。每一位青年宣讲员都是一颗火种,播撒马克思主义的真理之光,带动身边更多年轻人学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,逐步成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

  凝聚思想共识 激发实干斗志 

  “听了宣讲报告,思路更清晰了,方向更明了,信心和干劲更足了。”兰州市教育局局长南战军说。

  “宣讲让我们明确了下一步的目标和方向,我们将科技创新放在第一位。”甘肃皓天医药科技有限责任公司董事长助理朱军龙说道。

  “宣讲报告犹如一场‘及时雨’,为我们做好基层宣讲工作树起了标杆,打造了样板。”陇南市委讲师团团长冯小舟表示,通过与群众面对面交流以及通过顺口溜、歌谣等生动活泼的方式,将五中全会精神宣讲到千家万户。

  广大党员干部群众深刻感受到成绩来之不易,大家纷纷表示,要永远听党话、跟党走,撸起袖子加油干,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写甘肃壮丽篇章!(记者尤婷婷)