朱玉在两当县调研时强调振奋精神苦干实干稳定脱贫奔小康

作者: 来源: 甘肃日报 时间: 2018年11月07日 责任编辑: 陈晓梅

  11月1日至2日,省检察院检察长朱玉一行深入两当县调研稳定脱贫奔小康等工作。

  朱玉先后到金洞乡袁家沟村二组村民家中走访。每到一户,朱玉都详细了解他们的家庭基本信息、经济收入来源、子女就学就业、产业发展、脱贫帮扶措施落实等情况,以及当前生活中存在的困难和需要解决的问题等。随后,朱玉来到袁家沟村村民服务中心,实地查看了“民事直说”“爱心衣橱”“爱心超市”试点创建情况。

  朱玉强调,要把脱贫攻坚巩固提升与发展县域经济、村集体经济、提升群众发展能力、加强基层组织建设相结合,坚定不移用乡村振兴战略统揽巩固提升工作。要把发展县域经济作为重大系统工程和战略任务来抓,以县域经济的成长壮大促进全县经济社会持续健康发展。要继续加大龙头企业培育力度,发展壮大专业合作社,做大做强做优村集体经济。要坚持“输血”与“造血”并重,高度重视通过教育和技能培训阻断贫困现象“代际传递”,积极开展各个层次的智力、技能培训。要着眼于强村富民、强基固本,建立村干部优化和人才保障机制,增强村支部、村委会的工作能力、凝聚力、影响力,努力把村支部、村委会打造成带领群众致富奔小康的坚强堡垒。(通讯员南茂林)