路易·艾黎诞辰120周年纪念活动在新西兰举行

作者: 来源: 甘肃日报 时间: 2017年12月06日 责任编辑: 陈晓梅

  近日,省人大常委会副主任马青林率甘肃省代表团专程赴新西兰参加了在克莱斯特彻奇市及其周边地区举行的路易·艾黎诞辰120周年纪念活动。

  马青林出席了中国驻克市总领馆和克市政府举办的招待会并致辞,参加了艾黎研讨会,访问了艾黎中文学校,并观看了艾黎生平图片展。此外还出席了安伯利艾黎公园开园仪式,并瞻仰了在斯普林费尔德的艾黎塑像。中国人民对外友好协会、新西兰中国友好协会、中国工合国际委员会、艾黎亲属以及兰州城市学院和张掖市代表等共同参加了纪念活动。

  1943年,艾黎将其创办的培黎学校迁至甘肃,他在甘肃工作、生活了近10年时间,为中国解放和建设事业培养了大批实用人才。在他的推动下,我省与新西兰克莱斯特彻奇市于1984年建立友好省市关系,双方在农业、畜牧业、教育、文化、体育等领域开展了富有成效的交流合作,促进了双方经济社会发展。1985年,艾黎被授予“甘肃省荣誉公民”称号,2009年,艾黎被评为“中国十大国际友人”。今年是艾黎诞辰120周年,也是艾黎逝世30周年。中国和新西兰各地在国家层面和地方政府都举行了形式多样的纪念活动。(通讯员朱玉明)