天祝:六个聚焦确保“六稳”“六保”落实落细

作者: 张新华 崔家华 来源: 武威日报 时间: 2020年07月16日 责任编辑: 陈晓梅

    为督促全县各级各部门扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,近日,天祝县以六个聚焦开展全程监督,为促进经济社会发展和社会稳定提供坚强保障。 

 

  该县聚焦目标任务完成,紧盯城乡富余劳动力和建档立卡贫困劳动力输转、剩余贫困人口脱贫、粮油和能源供应、重点工业企业达产达标、全县机关事业单位运转等方面开展精准监督。聚焦政策措施落实,加强对促进经济发展拉动就业、巩固脱贫攻坚成果、鼓励市场主体自保、稳定粮食生产、筑实产业链供应链、加强财政预算管理等各项政策措施落实情况的监督检查,推动政策落地见效。聚焦职责责任履行,立足构建分工明确、分级负责、部门联动、合力落实的责任体系,对承担“六稳”“六保”工作任务落实的党委(党组)、党员领导干部和公职人员履行职责和权力行使情况进行重点监督,着力解决带动不力、协调不畅、推进不顺等问题,确保履行职责到位、责任落实到位。聚焦突出问题整改,充分发挥纪检监察机关监督整改职能和纠偏功能,督促解决“数字就业”“统计就业”、帮扶措施针对性不强、保市场主体工作中重点不明、违法违规占用耕地特别是永久基本农田、帮扶清单针对性不强、“三公经费”和公用经费的压缩要求落实不到位等问题,纠正和防止偏差、落差、温差、时差问题。聚焦质量效果提升,督促各级各部门树立高质量发展理念,重点就政策是否落地、数据是否真实、问题是否解决、目标是否实现、效果是否显现、机制是否顺畅、制度是否健全、群众是否满意等方面有针对性地开展监督,确保落实过程扎实、落实结果真实。聚焦工作作风改进,紧盯工作不落实和填重复性报表、文件多、会议多、督查检查考核多等问题,解决困扰基层的形式主义问题,避免不接地气的“空中政策”和相互打架的“本位政策”,让广大党员干部甩掉包袱、轻装上阵,出好招、干好事。