县发改局持续做好疫情防控应急物资保障

作者: 来源: 时间: 2020年02月04日 责任编辑: 陈晓梅

  为加强我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,县发改局根据《天祝县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组物资保障组工作方案》要求,结合我局在物资保障中承担的工作职责,持续做好应急物资保障供应,为打赢疫情防控阻击战打好了物质基础。

  提高政治站位,靠实工作责任。“疫情就是命令、防控就是责任”。县发改局高度重视,把抗击疫情期间救灾物资保障工作作为当前一项重要政治任务来抓,研究成立局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,由局主要领导任组长,党组成员任副组长,科级领导干部及各各股室负责人为成员,加强对疫情防控工作的组织领导。并研究制定了《疫情防控应急物资保障执行方案》,下设“一办五组”,靠实工作责任,按照“统一调度、集中管理、合理发放”原则,实行“日报告、零报告”制度。局领导班子及成员靠前指挥,讨论制定细化工作方案,全面落实全县应急救灾物资保障工作;抽调骨干力量保证储备库24小时值班值守,确保应急保障物资能够随时调得出;局全体党员干部充分发扬共产党员先锋模范作用,放弃节日,不分昼夜,充分发挥了“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的精神,践行了共产党员的初心和使命,为全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  充实储备物资,落实工作任务。管理机制启动后,于1月23日,对县物资储备库和粮油物资储备库进行了摸底清数,建立了管理台账。原储备库库存各类帐篷147顶、行军床335张、棉被褥681套、睡袋34个、充气垫41个、棉大衣947件、雨鞋273双、煤炉282套、场地照明设施8套、应急手电筒53个、饮用水供应桶5个及5套炊具;库存粮食8336.6吨,食用油150吨,面粉800吨。

  按照县疫情防控物资需要,2020年1月26日和1月28日,物资保障组分二批从市粮食和物资储备局调运帐篷100顶、行军床500张、棉大衣800件、棉被300条、棉褥200条、煤炉60套、应急手电筒190个。两批物资已于2020年1月29日全部入库,进一步充实了应急物资,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供了物质保障。 

  及时调拨物资,迅速规范保障。根据全县各检测点应用物资的需求和《县疫情防控物资保障组物资分配管理办法》,我局积极配合应急管理局启动疫情防控应急物资调用工作,按照“一点一计划”的分配方式,我局严格按照应急管理局制定的应急物资分配计划及时保障物资调用。在物资保障工作过程中,工作人员刻苦努力、踏实肯干,除坚持24小时值班值守外,还亲自动手装卸和分发物资。截至2月4日10:00时,为全县19个乡镇、交通检疫组、各医疗机构及28个检测点共调拨帐篷225顶、行军床498张、棉被493条、棉大衣1198件、煤炉235套、棉褥493条、应急手电筒13个、灶具2套,保证了全县疫情联防联控第一线防控人员必要的物资保障工作,有力的保障了抗击疫情工作。

  积极主动作为,多渠道补充后续物资。为确保后期物资保障供应工作,我局积极与县应急管理局加强联系研判当前疫情发展事态,及时向市粮食和物资储备局和县物资保障组申报了物资短缺情况和后续需求供应计量,帐篷300顶、棉大衣500件、棉被褥500件、煤火炉300个、行军床300张,正在积极筹备。同时,针对储备其他物资较为充足,但帐篷储备较少,无法满足后续调用工作,但市级储备不够及市场又无法购置的问题,储备库工作人员主动出主意、想办法,整理原库存但已损坏无法使用的帐篷,千方百计联系生产厂家,购买各种配件,修补已损坏帐篷50顶,为后续保障补充紧缺物资。

  在抗击肺炎疫情应急物资保障工作中,县发改局顾全大局、主动出击,以高度敏感的快速反应能力、卓有成效的应急保障能力、不怕困难的连续战斗能力,较好第完成了上级党委政府交给我们的疫情联防联控物资保障各项工作。接下来我们将再接再厉、接续奋斗,做到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资保障工作的精准保障,通过共同努力共克时艰,进一步做好抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控非常时期的应急物资储备、调拨、保障工作,做到流程规范、应对有效。