县委编办“四个轮子”转起来 主题教育活起来

作者: 来源: 中共天祝县委机构编制委员会办公室 时间: 2019年10月23日 责任编辑: 陈晓梅

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。金秋九月,藜麦飘香,县委编办党支部严格按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,奏响“不忘初心、牢记使命”主题教育的号角,做到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个轮子”一起转,焕发支部战斗堡垒活力,激发党员干事创业热情,助推主题教育走深走实。

  转动“学习教育”之轮,忆初心。建立政治业务系统学、讲座观摩交流学、对标先进深入学、指尖平台随时学“四学联动”机制,紧扣“精读、善思、深研”学习法,突出“2+3+N”学习重点,依托主题党日、“三会一课”、“5+N”等载体,开展交流研讨3次、书记讲党课、发放《“不忘初心、牢记使命”党员政治生日贺卡》等活动,引导党员忆初心、践使命。

  转动“调查研究”之轮,悟初心。紧紧围绕机构编制工作,精心确定社区管理服务体制机制运行、森林公安管理体制改革等3个调研主题,明确调研地点,细化调研任务。调研中,坚持问题导向,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,使得调研成果转化为推动机构编制、脱贫攻坚等重点工作的“加油站”和“助推器”。

  转动“检视问题”之轮,守初心。严格对标“四个对照、四个找一找”,按照“3635”总要求,采取实地走访、座谈交流、发放意见表、设置意见箱等形式,充分听取服务对象、党员群众对办领导班子及班子成员存在的突出问题和意见建议,形成检视问题清单并及时动态更新。目前,共查摆出领导班子问题7条,党员干部个人问题18条。

  转动“整改落实”之轮,践初心。始终坚持把“改”字贯穿主题教育始终,坚持立查立改、即知即改,已整改问题8条,整改率为32%,并将整改落实作为推进主题教育的出发点和着力点,确立“围绕业务抓党建,抓好党建强业务”的思路,打造“五维一体”机关党建模式,着力推动党建和业务深度融合,切实把主题教育的成效体现到了推动党的建设、机构编制等重点工作中。